驱动程序和应用程序通信方法

驱动程序必须与应用程序进行通信,才能最终达到应用程序控制设备的目的,不然驱动有QIU用。
要通信就涉及到3个方面:
1.应用程序与驱动程序通信
2.驱动程序与应用程序通信
3.数据传输


下面分别讨论
1。应用程序与驱动程序通信
1-1 应用程序实现与驱动通信的过程:
---用CreateFile打开设备,

---用DeviceIoControl和驱动通信,包括从驱动读数据和写数据2种情况
也可以使用ReadFile从驱动读数据或用WriteFile写数据给驱动


---退出使用使用CloseHandle关闭设备


Win32函数对应的IRP主功能代码
CreatFile     IRP_MJ_CREATE
ReadFile        IRP_MJ_READ
WriteFile      IRP_MJ_WRITE
DeviceIoControl    IRP_MJ_DEVICE_CONTROL
CloseHandle   IRP_MJ_CLOSE


1-2 打开设备
打开设备一般有2种方式:
---GUID
---符号连接符(符号连接符可以理解为一个快捷方式)


1-3 DeviceIoControl函数


DeviceIoControl有2种调用方式
---同步方式:应用程序调用DeviceIoControl函数将被堵塞,直到驱动程序完成相应的数据传输操作后,才继续执行下一步。
---异步方式:应用程序调用DeviceIoControl后立即返回,执行下一步操作(驱动程序完成相应的操作后,会采取某种策略通知应用程序-属于驱动程序与应用程序通信问题,后面讨论)。这里面要注意几点:
1. 需要设置一个OVERLAPPED结构的变量地址,在这个结构中设置一事件句柄,该事件于通知OK拉
2. 对于DeviceIoControl调用有3种结果:
1. TRUE--代表驱动程序的派遣例程能立即OK。
2.FALSE并通过GetLastError得到一个ERROR_IO_PENDING--代表驱动程序的派遣例程返回了STATUS_PENDING并且推迟完成这个控制操作。
3.FASLE并通过GetLastError得到1个不是ERROR_IO_PENDING--代表一个真正的错误。
3. 调用WaitForSingleObject等待驱动程序完成数据传输。这个过程中,必须考虑一个问题--应用程序的可能退出,解决方法,通过CancelIo取消相应IRP,最后调用GetOverlappedResult。

2。驱动程序与应用程序通信
2-1 驱动程序在什么时候与应用程序通信
驱动程序在捕获特点事件(如中断)后,就应当和应用程序通信
2-2 驱动程序通信的方法
---DeviceIoControl异步完成
---Win32事件
2-3 DeviceIoControl异步完成
当应用程序调用DeviceIoControl函数时,驱动程序首先把此IRP保存,然后设法返回STATUS_PENDING。在一个事件发生后,驱动程序完成该IRP。注意地方:由于IRP是未决的,所以必须将此IRP保存,当应用程序退出时候,若IRP仍未发生,必须取消该IRP。(IRQL<=DISPATCH_LEVEL)
2-4 Win32事件
应用程序创建一个事件,直接将该事件句柄传递给驱动程序,然后等待驱动程序发送事件消息。驱动程序在获得该事件指针后,在IRQL<=DISPATCH_LEVEL级别下的例程中设置事件信号状态来触发应用程序。

3。驱动程序获取应用程序数据缓冲区的方法
---DeviceIoControl时候,通过I/O控制命令中的数据访问方式来决定。实际也就是共享BUFFER和建立一个MDL。
---ReadFile/WriteFile时候同上

发布了6 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 22万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览