向客户端浏览器发送压缩后的数据(gzip)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yang63515074/article/details/70801077

当向客户端浏览器发送一个较大的Html页面或者大的文件时,会占用较大的网络带宽,使得客户端的响应速度下降。使用压缩方式,将大的文件先压缩,然后再发送,可以降低网络的带宽。
当向客户端浏览器发送数据时,大致传输过程如下:

这里写图片描述

函数介绍:

string gzencode ( string $data [, int $level = -1 [, int $encoding_mode = FORCE_GZIP ]] )

将字符串数据经过gzip方式压缩后并返回。
data:想要被压缩的数据
level:压缩的等级0(最低)-9(最高)

bool ob_start ([ callback $output_callback [, int $chunk_size [, bool $erase ]]] )

此函数将打开输出缓冲。当输出缓冲激活后,脚本将不会输出内容(除http标头外),相反需要输出的内容被存储在内部缓冲区中。

可选参数 output_callback 函数可以被指定。 此函数把一个字符串当作参数并返回一个字符串。 当输出缓冲区被( ob_flush(), ob_clean() 或者相似的函数)冲刷(送出)或者被清洗的时候;或者在请求结束之际输出缓冲区内容被冲刷到浏览器的时候该函数将会被调用。 当调用 output_callback 时,它将收到输出缓冲区的内容作为参数 并预期返回一个新的输出缓冲区作为结果,这个新返回的输出缓冲区内容将被送到浏览器。 如果这个 output_callback 不是一个可以调用的函数,此函数 会返回 FALSE

为ob_start指定一个自定义函数:函数内部实现对缓存区的数据进行调用gzencode函数处理,即可实现对数据的压缩过程。

测试示例:

//启用压缩
if(function_exists('ob_gzip'))
{
    ob_start('ob_gzip');
}

//ob_start的回调函数
function ob_gzip ($content)
{
    if( !headers_sent() && extension_loaded ("zlib") && strstr ( $_SERVER["HTTP_ACCEPT_ENCODING"], "gzip")){
        $content = gzencode($content,9);
        header ("Content-Encoding: gzip");
        header ("Content-Length: ".strlen ($content));
    }
    return ($content) ;
}

//准备一些待压缩的内容
header("Content-Type:application/pdf"); 
$content = file_get_contents("./test.pdf");
echo $content;

//输出缓冲区数据
ob_end_flush();
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页