2021年R2移动式压力容器充装考试及R2移动式压力容器充装考试APP

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2021年R2移动式压力容器充装考试及R2移动式压力容器充装考试APP,包含R2移动式压力容器充装考试答案和解析及R2移动式压力容器充装考试APP练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家R2移动式压力容器充装考试最新大纲及R2移动式压力容器充装考试真题汇总,有助于R2移动式压力容器充装模拟考试题库考前练习。

1、【判断题】在遇到低温液体汽车罐车的阀门、仪表、管道有冻结不通时,可用明火烤化。(  ×  )

2、【判断题】汽车罐车充装采用重量计量法,是为了考虑介质在不同温度时的密度不同。(  √  )

3、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:液化气体铁路罐车,应当采用上装上卸的装卸方式;装卸阀门、检测仪表等应当集中设置,并且设有保护罩;保护罩应当具有防止被意外打开的功能,其周围设有操作平台及扶梯。(  √  )

4、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器卸载作业不管采用何种方式卸载,接受卸载的固定式压力容器都应当设置压力保护装置或者防止压力上升的等效措施。()(  ×  )

5、【判断题】未关闭汽车发动机,但采取防止车体发生滑动的有效措施,允许进行装卸作业。(  ×  )

6、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:附近有明火等危险情况的,移动式压力容器不得进行装卸作业。(  √  )

7、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:装卸前检查装缷液氧等氧化性介质的连接接头应当采取避免油脂污染措施。()(  √  )

8、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:装卸作业过程中,操作人员必须处在规定的工作岗位上;配置装卸安全连锁报警保护装置的,该装置处于完好的工作状态。(  √  )

9、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器压力表装设位置应当便于操作人员观察和清洗,并且应当避免受到辐射热、冻结或者震动的不利影响。(  √  )

10、【判断题】《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:液氨充装单位应当配备水喷淋装置。(  √  )

11、【判断题】移动式压力容器运行中一旦查出故障后,操作人员必须及时迅速果断处理。()(  √  )

12、【判断题】移动式压力容器运行中发生故障时,关键是操作人员能否及时、准确判断和处理,防止事故发生。()(  √  )

13、【判断题】作业人员及时、正确判断移动式压力容器故障和处理故障,能有效防止事故发生。()(  √  )

14、【判断题】常见的密封元件结构有:平垫密封、卡扎里密封、双锥密封、0形密封、伍德密封。()(  √  )

15、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:充装单位应根据充装介质的危害性为操作人员配备必要的防护用具和用品,进人有毒、腐蚀性介质充装区域的人员,必须穿戴防静电并且阻燃的工作服和防静电鞋。(  ×  )

16、【判断题】从压力容器的应力分布情况来看,球形结构最好,圆筒形结构次之,箱形结构最差。()(  √  )

17、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器装卸阀门出厂时应当随产品提供质量证明文件,并且在产品的明显部位装设牢固的金属铭牌。(  √  )

18、【判断题】《特种设备使用管理规则》规定,特种设备使用单位应当配备安全管理负责人。特种设备安全管理负责人是指使用单位最高管理层中主管本单位特种设备使用安全管理的人员。(  √  )

19、【判断题】中、小型低温液体贮存和运输容器,一般采用非真空绝热型低温储罐。()(  ×  )

20、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:充装易燃、易爆介质的罐式集装箱应当设置可靠的导静电连接端子。(  √  )

21、【判断题】装运液化气体介质的汽车罐车,按其外绝热层形式分为裸车和堆积绝热两种。()(  √  )

22、【判断题】《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:安全技术操作规程应当包括设备(包括泵、压缩机和储罐等)操作规程的内容。(  √  )

23、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》所指汽车罐车除注明外,是汽车罐车(单车)、汽车罐车(半挂车)、罐式集装箱的总称。(  ×  )

24、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:罐体与非受压元件的连接焊缝属于移动式压力容器罐体的界定范围。(  √  )

25、【判断题】《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装单位的管理制度和岗位责任制应当包括特种设备使用登记、定期检验管理(不包括装卸用管)的内容。(  ×  )

26、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》适用于正常运输使用过程中罐体工作压力小于0.1MPa,但装卸介质过程中需要瞬时承受压力大于或者等于0.1MPa的移动式压力容器。(  ×  )

27、【判断题】《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:易燃、易爆介质储存及充装区域,严禁携带和使用非防爆设备。(  √  )

28、【判断题】《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:液氯充装单位应当配备碱液喷淋装置。(  √  )

29、【判断题】《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装单位充装有毒介质,保证不发生泄漏,可以不装设泄漏介质处理装置。(  ×  )

30、【判断题】《特种设备安全法》规定,有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员是移动式压力容器充装单位应当具备的条件之一。(  √  )

31、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:除充装毒性程度为极度或者高度危害类介质,并且通过称重来控制最大允许充装量的罐式集装箱允许不设置液位测量装置外,其他移动式压力容器罐体均应当设置一个或者多个液位测量装置。(  √  )

32、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:充装介质对含水量有特别要求的移动式压力容器,首次充装前,必须按照产品使用说明书的要求对罐体或者气瓶内含水量进行处理和分析。(  √  )

33、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:充装易燃、易爆介质的移动式压力容器,在新制造的首次充装时,必须对罐体或者气瓶内介质进行分析检测,不符合规定的应当按照相关规定及产品使用说明书的要求重新进行氮气置换或者抽真空处理,合格后方可投入使用。(  √  )

34、【判断题】《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装人员考核取证后,充装单位应在培训机构建立人员档案。(  ×  )

35、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:装卸高(低)压液化气体、冷冻液化气体和液体的装卸用管的公称压力不得小于装卸系统工作压力的2倍,装卸压缩气体的装卸用管公称压力不得小于装卸系统工作压力的1.3倍;装卸用管的最小爆破压力大于4倍的公称压力;装卸用管制造单位需注明软管的设计使用寿命。(  √  )

36、【判断题】爆破片只要不爆破仍可以继续使用,不需要更换。()(  ×  )

37、【判断题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器罐体内介质为最高工作温度低于其标准沸点的液体时,如果气相空间的容积与工作压力的乘积大于或者等于2.5MPa·L时,也属于《移动式压力容器安全技术监察规程》的适用范围。(  √  )

38、【判断题】《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装操作规程应包括充装前后检查、复查、充装过程巡检、充装操作及异常情况紧急处置方法等内容。(  √  )

39、【判断题】移动式压力容器作业人员享有拒绝违章指挥、强令冒险作业的权利,亦可不履行严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程的义务。(  ×  )

40、【单选题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:汽车罐车的年度检验()。(  B  )

A、每月至少一次

B、每年至少一次

C、每3年至少一次

41、【单选题】空气中的主要成分是()。(  A  )

A、氮气

B、氧气

C、其他气体

42、【单选题】汽车罐车的装卸作业时,()不得离开现场。(  C  )

A、作业人员

B、驾驶员

C、作业人员和驾驶员

43、【单选题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:发生事故,影响安全使用的移动式压力容器,应当进行()。(  A  )

A、全面检验

B、年度检验

C、定期自行检查

44、【单选题】罐体管路阀门与导静电带接地端的电阻不应当超过()Ω。(  B  )

A、5

B、10

45、【单选题】《特种设备生产和充装单位许可规则》规定:充装冷冻液化气体的装卸用管以及紧固件的材料应当满足()要求。(  B  )

A、化学性能

B、低温性能

C、工艺性能#

46、【单选题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:当连接紧急切断阀的管路破裂,流体通过紧急切断阀的流量达到或者超过允许的额定流量时,装卸管路或者紧急切断阀上的过流保护装置应当()。(  B  )

A、开启

B、关闭

47、【多选题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:()等有异常的,移动式压力容器不得进行装卸作业。(  ABC  )

A、移动式压力容器

B、移动式压力容器安全附件

C、装缷附件

48、【多选题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:移动式压力容器不得进行装卸作业的情况有哪些?()(  ABCDE  )

A、遇到雷雨、风沙等恶劣天气情况的

B、附近有明火、充装单位内设备和管道出现异常工况等危险情况的

C、移动式压力容器或者其安全附件、装卸附件等有异常的

D、移动式压力容器充装证明资料不齐全、检验检查不合格、内部残留介质不详以及存在其他危险情况的

E、其他可疑情况的

49、【多选题】《移动式压力容器安全技术监察规程》规定:不得用()来解冻阀门。(  BC  )

A、温水

B、明火

C、强热源

D、蒸汽

50、【多选题】《特种设备使用管理规则》规定,发生特种设备事故的使用单位,应当根据应急预案,立即采取应急措施,()并且按照《特种设备事故报告和调查处理规定》的要求,向特种设备安全监督管理部门和有关部门报告,同时做好事故调查和做好善后处理工作。(  BCD  )

A、开展专项应急演练

B、组织抢救

C、防止事故扩大

D、减少人员伤亡和财产损失

以上是2021年R2移动式压力容器充装考试及R2移动式压力容器充装考试APP。支持全国各地区精准R2移动式压力容器充装考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页