工厂三兄弟

简单工厂

1、我们在实例化对象的时候通常用的是 New关键字,但是有了工厂,我们在声明对象的时候就可以用工厂了,用new导致代码不够灵活,用工厂来实例化对象很灵活!

2、简单工厂模式的优缺点(看代码)
优点
(1)简单工厂包含必要的判断逻辑,简单工厂实现了对象的创建和使用的分离。 
(2)客户端无需知道所创建的具体产品类的类名,只需要具体产品类对应的参数即可! 
(3)在不修改任何客户端代码的情况下更换和增加新的具体产品类,在一定程度上提高了系统的灵活性

缺点
(1)工厂类的职责过重,从类图中可以看出简单工厂中包含加减乘除的逻辑判断语句,它一旦有问题,整个系统都要出问题 
(2)在添加新的类的时候,例如我添加了开根号运算,那么系统中的简单工厂类就要修改,违反了开放——封闭原则!这样及其不利于系统的扩展和维护! 
(3)简单工厂的静态方法,使得工厂角色无法形成基于继承的等级结构!
工厂方法

1、工厂方法是简单工厂的进一步的延伸,这样说是因为简单工厂违反了开放——封闭的原则,而此时工厂方法却可以完美的解决这个问题!接下来看看它是怎么解决的吧!

2、工厂方法的优缺点
优点:
(1)工厂方法用来创建客户所需要的产品,同时隐藏了哪种具体产品类将被实例化的细节,用户只需要要关注工厂,不需要关注创建的细节!从客户端代码就可以看出!只知道对应的工厂就好! 
(2)在增加修改新的运算类的时候不用修改代码,只需要增加对应的工厂就好,完全符合开放——封闭性原则! 
(3)创建对象的细节完全封装在具体的工厂内部,而且有了抽象的工厂类,所有的具体工厂都继承了自己的父类!完美的体现了多态性!

缺点:
(1)在增加新的产品(对应UML图的算法)时,也必须增加新的工厂类,会带来额外的开销 
(2)抽象层的加入使得理解程度加大

抽象工厂

1、 抽象工厂模式是工厂方法模式的进一步延伸,由于它提供了功能更为强大的工厂类并且具备较好的可扩展性

2、从类图中我们会发现,增加一个算法族(产品族)很简单,而增加一个新的算法(产品)就会非常复杂!例如,我要是增加加法,减法,乘法,除法,那么我就可以直接增加了,工厂顺便增加一个工厂,这样完美了的利用好了开放封闭的原则!棒极了!但是我要是增加一个新的算法,比如是幂运算,那么它就要同时增加招招幂运算,幂运算,幂运算这几个类,同时还需要修改Ifactory,招招工厂,李光工厂!违反了开放封闭的原则
 

发布了19 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 320
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览