Wcf框架学习之旅

WCF是什么
   WCF就是专门用于服务定制、发布与运行以及消息传递和处理的一组专门类的集合,也就是所谓的“类库”。这些类通过一定方式被组织起来,共同协作,并为开发者提供了一个统一的编程模式。WCF之所以特殊,是在于它所应对的场景与普通的.NET类库不同,它主要用于处理进程间乃至于机器之间消息的传递与处理,同时它引入了SOA的设计思想,以服务的方式公布并运行,以方便客户端跨进程和机器对服务进行调用。实际上,WCF就是微软对于分布式处理的编程技术的集大成者,它将DCOM、Remoting、Web Service、WSE、MSMQ集成在一起,从而降低了分布式系统开发者的学习曲线,并统一了开发标准。

WCF是干什么的
  WCF本身就是微软为了应对SOA战略所推出的一套基于.NET Framework下的SDK。当我们在Windows平台下,基于.NET框架开发一套系统,同时要求这套系统需要与其它平台例如WebLogic、WebSphere或者JBoss进行交互时,就需要采用WCF技术了。这是因为WCF的互操作性所决定的。

                

              

如图所示:WCF框架里面只写了具体的方法,当我wcf框架运行会启动WCF服务主机,这是把自己框架里面的方法共享出去,然后我的单独重新打开了一个VS,只建立了一个控制台,控制台引用wcf配置文件里面的基地址,就能直接调用他里面的方法

建立WCF服务

   WCF是.NET提供的一种服务,可以将自己写的程序(完成特定功能,比如从数据库中读取数据操作等)分装成服务以后,发布到服务器上。然后会生成一个网址,客户端在编程的时候,可以引用这个服务,使用这个服务中提供的功能。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页