应该没有消遣式学习,提高时间碎片的价值

这是学习笔记的第 2230 篇文章

读完需要

9

分钟

速读仅需7分钟

在早些时候,睡觉前不由得刷起了抖音,在黑暗中带着耳机像批奏折一样的翻动着视频,觉得学到了很多的东西,生活的悲欢离合,人生道理都在其中,有时候还能刷到一些小常识小技巧,觉得自己蛮有成就感的,这种状态持续过一段时间,中间突然因为其他的事情中断了,发现不刷生活也照样过,直到孩子都知道抖音的时候,我觉得确实要刻意减少刷抖音的时间了。

下班之后的时间可以干什么呢,可以玩游戏,看书。我的零散时间基本被分成了3个部分:

1)忙里得闲的玩会游戏,刷刷《热血街篮》《拳皇》之类的

2)陪孩子跳舞,晚上下班回家刚吃完饭就配置孩子跳舞,某种程度上也可以给孩子信心,因为我跳得差啊。

3)陪孩子睡觉,吃完饭简单锻炼之后就陪孩子睡觉,我是很想在陪孩子睡着之后再干点自己的事情,但是每每在哄孩子睡觉的时候,从梦中醒来基本都是凌晨1点多了,无奈继续倒头睡,我觉得除了损失一些坚持,似乎还多了一些亲情的陪伴,我觉得这种懒惰在短期内算是很值了。

个人时间似乎就围着这些时间打转,其实还有很大的空间,毕竟上下班,餐前饭后等等,零碎的时间加在一起不容小视,我基本拿来放在了阅读上面。

最近看了一些博士论文,发现蛮有意思,估计这个时候大多数人都有会一个反射性问题,为什么要看博士论文,是学校里面要考试了?非也,就是看看,找点思路,尤其是喜欢看哪些非毕业答辩的那种论文,真有很多的干货,着重推荐《软件学报》和《计算机学报》。

有些偏学术的内容,更注重设计理念和思路,而实践性的内容相对较少,从观点和内容来看,其实这个平衡还是很难拿捏的,从观点和侧重点是可以看出来的,企业的应用场景就有点类似于一个大熔炉,更关注的是熔炼后的成果。

读论文或者重新梳理思路是需要花时间的,于是乎这些时间很多用在了地铁上,我喜欢打印出来在上面批注,然后像如果是我写,可能哪些地方可以做些补充或者纠正,而哪些地方确实是我的盲区,那种看到非常到位的文章的喜悦,真的是难以描述的。

以至于我现在喜欢读一些付费的内容,从一段时间的体验来看,会少很多口水文,标题党,新闻和事情就正常说,都有特有的观点和论调,无论最终是否正确,这个过程算是让自己能够从半娱乐化的消遣中重新摆正自己,另外单纯从付费的角度来说,这就已经和别人拉开了一个层级,算是精神食粮中从0到1的突破,顺便一提,我也没有什么可以要推荐的付费内容,对此保持基本的尊重即可。

回过头来,其实你会发现信息的价值密度似乎提升了,而且更重要的是,你可以分清楚真正的娱乐和学习了,而不是始终在消遣之中。很多人焦虑的一个重要原因就是,我们看了很多的内容抛出来很多所谓的中年危机,职场危机,生活危机,让你觉得有危机,但是你往下看,往往惨不忍睹,基本都是推荐一些内容比较生硬,或者反过来让你自己找答案。

QQ群号763628645

QQ群二维码如下, 添加请注明:姓名+地区+职位,否则不予通过

订阅我的微信公众号“杨建荣的学习笔记”,第一时间免费收到文章更新。别忘了加星标,以免错过新推送提示。

7

   

近期热文

你可能也会对以下话题感兴趣。点击链接就可以查看。

8

   

转载热文

你可能也会对以下话题感兴趣,文章来源于转载,点击链接就可以查看。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读