Google告别施密特十年

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yangjixiang_hao123/article/details/6161324

埃里克·施密特卸任Google CEO的消息来得有点突然,但也算不上太大的意外。

过去10年,Google从一家200名员工,2000万美元年收入的小创业公司,成长为24400名雇员,300亿美元年收入的行业巨头,作为CEO,施密特引领了这个过程。单凭这一成就,足以让他进入最杰出CEO的行列。

对Google的两位年轻创始人来说,施密特是最好的商业和管理老师。尽管最初他们并不想要一位这样的老师,但迫于投资人的压力,勉强选择了一个在 他们看来最不坏的人选。亚马逊的贝佐斯曾对多尔(Google的投资人之一)说:“有些人就是想要划着一只橡胶皮艇穿越大西洋。他们想这样做无可厚非,问 题是你是否能够容忍他们这样做。”

《撬动地球的Google》这本书中记录了这样的细节:施密特刚进入Google,发现他们竟然使用个人财务软件Quicken来管理公司财务和人员工资。可以想见,把一个编程夏令营改造成一架商业机器,施密特所耗费的心血。

佩奇和布林痴迷于技术和创造,施密特则擅长将杂乱的日常事务条理化,小心地规避可能的商业陷阱。这种三驾马车的管理架构,让Google在一段时间内所向披靡,甚至被奉为管理典范。以至于我们开始相信,Google的完美组合,将保证它持续创造奇迹,不断引来惊呼。

事实是,持续创造奇迹的是苹果,不断引来惊呼的是Facebook,而Google的光芒,正在被遮盖。想一想,上一次你为Google的产品而激动是什么时候?Google的股价在2007年突破700美元之后,就再也没有回到那个高度。

微软到30岁的时候才显出老态,而Google不过才12岁。

也许,是时候让那个敢用Quicken管理公司财务的人回来了,是时候让那个无视一切既有法则的人回来了,是时候让激情、活力和敏锐回来了,带着对施密特和过去10年的敬意。就像Google上市时那封创始人致股东的信中所说:“Google不是一家传统型公司。我们也不打算成为一家这样的公司。”

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页