Oracle 自定义函数

一、函数

  函数与存储过程相似,也是数据库中存储的已命名PL-SQL程序块。函数的主要特征是它必须有一个返回值。通过return来指定函数的返回类型。在函数的任何地方可以通过return expression语句从函数返回,返回类型必须和声明的返回类型一致。


语法:

  create [or replace] function function_name

  [(parameter_list)]

  return datatype

  {is/as}

  [local_declarations]

  begin

    executable_statements;

  [exception_handlers;]

  end;

  说明:

  function_name:函数名称。

  parameter_list:函数列表,可选。

  return datatype:指定函数的返回类型,不能指定大小。

  local_declarations:局部变量声明,可选。

  executable_statements:要执行的PL-SQL语句。

  exception_handlers:异常处理,可选。

  or repalce:是否覆盖,可选。


简单的例子: 读入两个值, 返回比较大的值

[sql] copy
print?
  1. create or replace function function1(para1 in number, para2 in number)   
  2. return number   
  3. as   
  4. begin  
  5.   if para1 > para2 then  
  6.       return para1;  
  7.   else  
  8.       return para2;   
  9.   end if;  
  10. end function1;  


二、函数和存储过程的优点:

  1、共同使用的代码可以只需要被编写一次,而被需要该代码的任何应用程序调用(.net,c++,java,也可以使DLL库)。

  2、这种几种编写、几种维护更新、大家共享的方法,简化了应用程序的开发维护,提高了效率和性能。

  3、这种模块化的方法使得一个复杂的问题、大的程序逐步简化成几个简单的、小的程序部分,进行分别编写,因此程序的结构更加清晰,简单,也容易实现。

  4、可以在各个开发者之间提供处理数据、控制流程、提示信息等方面的一致性。

  5、节省内存空间。它们以一种压缩的形式被存储在外存中,当被调用时才被放入内存进行处理。而且多个用户在调用同一个存储过程或函数时,只需要加载一次即可。

  6、提高数据的安全性和完整性。通过把一些对数据的操作方到存储过程或函数中,就可以通过是否授予用户有执行该语句的权限,来限制某些用户对数据库进行这些操作。

 

三、函数和存储过程的区别:

  1、存储过程用户在数据库中完成特定操作或者任务(如插入,删除等),函数用于返回特定的数据。

  2、存储过程声明用procedure,函数用function。

  3、存储过程不需要返回类型,函数必须要返回类型。

  4、存储过程可作为独立的pl-sql执行,函数不能作为独立的plsql执行,必须作为表达式的一部分。

  5、存储过程只能通过out和in/out来返回值,函数除了可以使用out,in/out以外,还可以使用return返回值。

  6、sql语句(DML或SELECT)中不可用调用存储过程,而函数可以。

 

四、适用场合:

  1、如果需要返回多个值和不返回值,就使用存储过程;如果只需要返回一个值,就使用函数。

  2、存储过程一般用于执行一个指定的动作,函数一般用于计算和返回一个值。

  3、可以再SQL内部调用函数来完成复杂的计算问题,但不能调用存储过程。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页