C++猴子吃桃问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yanglize/article/details/47373965

猴子吃桃问题:猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半,还不过瘾,又多吃了一个;第二天早上又将剩下的桃子吃掉一半,又多吃了一个;以此往后,到第十天早上想再吃时,就只剩一个桃子了。求第一天共摘了多少个桃子。


#include "stdafx.h"
#include<iostream>
using namespace std;


int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
int a,b=1,i;
for(i=1;i<10;i++)
{
a=(b+1)*2;
b=a;
}
cout<<a<<endl;
return 0;
}


解题思路:

i=1;i<10;i++ ;    猴子是第十天早上还没吃桃时发现只剩一个桃子了,所以至此猴子吃了九天的桃。

a是每天吃桃前的桃子数,b是每天吃桃后的桃子数,正向思维下,循环里应该是这样写的:b=a/2-1;a=b;     但这样a没有办法赋初始值,程序出错,所以我们将等式左右两边互换,得到等值的等式:a=(b+1)*a;b=a;     这样b可以赋初值1,程序就没问题了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页