Redis Redis主从架构(图灵学院)

在这里插入图片描述
Redis主从工作原理
如果你为master配置了一个slave,不管这个slave是否是第一次连接上Master,它都会发送一个SYNC命令(redis2.8版本之前的命令)给master请求复制数据。
master收到SYNC命令后,会在后台进行数据持久化通过bgsave生成最新的rdb快照文件,持久化期间,master会继续接收客户端的请求,它会把这些可能修改数据集的请求缓存在内存中。当持久化进行完毕以后,master会把这份rdb文件数据集发送给slave,slave会把接收到的数据进行持久化生成rdb,然后再加载到内存中。然后,master再将之前缓存在内存中的命令发送给slave。
当master与slave之间的连接由于某些原因而断开时,slave能够自动重连Master,如果master收到了多个slave并发连接请求,它只会进行一次持久化,而不是一个连接一次,然后再把这一份持久化的数据发送给多个并发连接的slave。
当master和slave断开重连后,一般都会对整份数据进行复制。但从redis2.8版本开始,master和slave断开重连后支持部分复制。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页