谈程序员的一些缺点

每个行业的人员都有自己的特征,也就是我们常说的职业病。从这个角度看,程序员也不例外。一方面,程序员学习能力强、做事专注、肯钻研,另外一方面他们也容易染上不好的毛病,比如说贪多求快、过分自信、不切实际等等。下面,我们会对这些毛病一一进行分析和总结。坦诚自己的缺点是需要勇气的,关键是在未来的工作和生活中如何避免这些毛病和错误。


(1)跟风

    说到跟风,其实这是和软件发展的大环境是离不开的。早之前,软件只不过是硬件的附属品,后来有了操作系统、应用软件开发、网络、搜索引擎、社区网站、电子商务、移动终端等等。每一次的技术发展,都会促进一个分支的发展。每次遇到这种行业的热点之后,很多程序员朋友就着急了。很多时候他们是在没有了解具体背景和形势的基础之上,贸然调整了自己的发展方向,造成了不好的结局。举个例子来说,就在去年iOS开发、Android开发红火的时候,一个只有一年工作经验的程序员都可以开到1、2万的工资,而今天这个情况就大不一样了。当然,换行业不是不可以,关键是我们自己是否做好了准备,有没有明白自己的优势究竟在什么地方,有没有对后果有所准备和考虑。盲目跟风不仅让自己重新回到原点,有的时候更会对自己的信心造成很大的伤害。

(2)求快

    快,似乎是IT产业的一个特点。软件发布的版本要更新快,cpu的运行速度要快,上网的速度要快,工作的节奏要快。但是,这里我却要大力提倡慢。慢才能对自己的工作进行反思,慢才能让自己更加专注,慢才能让自己的基础更扎实、更牢靠。过快的开发节奏带来的不一定是效益的提升,它带来的可能是无尽的风险和无数的返工。没有时间的积累和检验,要获得高质量的输出产品几乎是不可能的事情。用一句比较流行的话来说,出来混总是要还的。


(3)盲目自信

    做开发的程序员,都有一个很不好的毛病,那就是盲目自信。比如说,现在发生了故障,他会习惯地认为那不是自己的问题。自己写的代码是不会出问题的。姑且不论软件开发是一种极易犯错的工作,人本身犯错肯定也是在所难免的,这世上哪有不犯错误的人呢?话有说回来,就算你原来的代码没有问题,那么能保证你换个平台还是没有问题?换个CPU还是没有问题?换个编译器还是没有问题?你能保证自己的代码设计和文档是完全一致的?自己的逻辑和客户要求是完全相同的?自信是好事,但是不能过头,对于故障我们应该持一个欢迎的态度,毕竟多犯一次错,就相当于多一个学习的机会嘛。

(4)过分崇拜

    过分崇拜的现象在IT行业十分明显。对很多人来说,外国的东西从来都是好的,国内的东西都是一文不值。就拿图书来说,很多人自称看书都是看原版,对国内的书从来都是不屑一顾。诚然,国内有很多书的质量的确不敢恭维,但是我们也要承认国内还是有一些好书的。比如说李先静、李云、任桥伟、刘未鹏、林锐写的书,质量还都是很不错的。过分崇拜大可不必。

(5)浮躁

    在过去的几年中,很多公司和个人因为行业和机遇的缘故,在短时间内积累了巨额的财富。这种暴富的消息经过媒体的渲染又会在一夜之内广播到全国。整个社会都弥漫这一股浮躁的风气。很多都希望自己一步登天,遇到一个公司,公司快速上市,自己获得大量股票和期权,从此过上了高富帅的生活。 做做梦当然没关系,但是如果天天做梦那就危险了。馅饼从然不会从天上掉下来,我们应该问问自己,我们凭什么获得这些财富?我们为公司、为社会创造了什么?

(6)技术依恋

    对技术进行深入的学习和理解是十分有必要的。但是过分迷恋技术,常常会让自己误入岐途。就拿科研来说,我们清楚学校里面的研究常常是不计较产出比的。但是公司不一样,它是需要盈利的。对它来说,亏本的买卖是不能接受的。大公司的专利,一方面是为了用于产品的开发,更重要的目的是为了防御使用。对于这种专利敲诈,很多时候常常是防不胜防的。所以,要想更好地在行业内立足,积累自己的专利池是十分有必要的。但是,研发投入是需要成本的,研发的根本目的是为了推出更好、更畅销、更高收益的产品。对于程序员,不能为了研发而研发,很多时候我们需要考虑市场需要什么产品,我们可以用什么技术实现,什么样的投入可以最小等等。

(7)狭隘

    程序员的狭隘主要体现在知识的共享上面。有的时候,当别人问我们问题的时候,我们都会习惯性地做一点保留。生怕全部告诉了别人,自己存在的价值就会大打折扣。有这种思想的人,主要还是一些老员工居多。其实,在这方面我们完全没有必要这样做。三人行,必有我师。别人从自己这里获取知识,自己当然也可以从他人那里获取知识。通过分享自己的认识,不仅可以检验我们原来的认识,还能和他人建立良好的朋友关系,岂不更好?   

(8)轻视

    轻视是程序员最要命的一个缺点。常常我们看不起销售、看不起测试、看不起做市场的人员,认为他们靠一张嘴吃饭,没有什么真本事。但是,我要说的就是能把自己的产品顺利卖出去,这本身就是一种能力。在公司里面,不仅需要研发,它还需要行政、市场、销售、财务、人事等,每个系统都是不可缺少的部分,少了谁都不行。作为程序员,我们干的就是一份普通的工作,和广大的普通劳动者一样,没必要对自己进行拔高。我们应该尊重所有的劳动者,尊重他们的劳动,尊重他们的人格,就像尊重我们的父母、尊重我们的长辈、尊重我们自己一样。
          
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页