yangwl的专栏--商业智能blog

商业智能--信息化的新浪潮

Mondrian: OLAP的威力在你用户的手里

我们已经尝试过MDX的威力,可以快速创建一个于计算的MDX成员。然而这还不是它所有的威力,它还为用户提供了一种快速和方面的方式,使得用户不需要作任何XML的编辑就可以探索MDX的威力。

 

好的,你已经获得了你想要的精确的计算指标。然而你不可能让用户也去看这些复杂的MDX表达式,并且做复制和粘贴。此外,随着时间推移,这些表达式还可能发生变化。所以,一个更好的办法是,让这些MDX成为你的cube的一部分。这样,你的用户就可以仅仅引用它们,而不需要理会这些表达式的复杂性。

  1. 我假设我们已经下载并启动了Pentaho Demo。请参考上篇文章的说明。
  2. 编辑文件:$PROOT/pentaho-demo/pentaho-solutions/samples/analysis/SampleData.mondrian.xml
  3. Cube标签结束前,添加下列XML部分:

<CalculatedMember name="Position Percent of Total" dimension="Measures" formula="([Measures].[Actual] / ([Measures].[Actual], [Positions].CurrentMember.Parent))" />

我们这里所做的事情是告诉Mondrian,我们想新增加一个新名为“Position Percent of Total”的成员到Measures维,使用的是我们在上篇文章里所用的公式。在原理上,这可以是任何你用MDX挑选出来的计算成员。这意味着,MDX表达式的威力可以被包含进来。

译者注:实际上,我们完全可以不需要手工编辑Mondrian的配置文件。我们可以使用Mondrian的图像化schema编辑器插件来做同样的事情。下载地址:Mondrianschema编辑器插件1.0.2版本下载

  1. 你需要停止和启动服务器,以便Mondrian能够重新加载schema.$PROOT/pentaho-demo/stop-pentaho.bat
    $PROOT/pentaho-demo/start-pentaho.bat

 

  1. 返回到分析的例子(参考前一篇文章),并点击切片和切块的例子。在打开的界面上点击“Cube Navigator”,然后再点击Measures,你将会看到是否会显示你前面新建的计算成员。

它应该出现在上面,这样,你可以去掉其它的指标,仅仅保留Actual Position Percent of Total。如果你的用户在浏览器尚使用JPivot,他们只需要做这些简单的操作(像指标选择)就可以了。

  1. 如果你点击“All Positions,你将会看到你的计算指标和“Actual”指标并列显示

 

就是这样。它确实非常有用,它为你的用户提供了一套可重用的指标(年到天,部分到全部,现在与过去对比等等),而不需要用户花费所有的时间在Excel里探索。

 
阅读更多
个人分类: OpenSource BI
上一篇商业智能开发指南
下一篇Mondrian: OLAP的威力就在你的指尖
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭