什么是Ajax,Ajax在什么情况下会产生缓存,如何解决缓存问题?项目中有些地方不建议使用Ajax,为什么?

AJAX的全称是Asynchronous JavaScript and XML(异步的 JavaScript 和 XML)。能够实现局部刷新页面。
产生缓存的情况:
Ajax在发送的数据成功后,会把请求的URL和返回的响应结果保存在缓存内,当下一次调用Ajax发送相同的请求时,它会直接从缓存中把数据取出来,这是为了提高页面的响应速度和用户体验。当前这要求两次请求URL完全相同,包括参数。这个时候,浏览器就不会与服务器交互。
解决缓存方案:
解决这个问题最有效的办法是禁止页面缓存,有以下几种处理方法:
1、在ajax发送请求前加上 xmlHttpRequest.setRequestHeader(“Cache-Control”,”no-cache”);
2、在服务端加 header(“Cache-Control: no-cache, must-revalidate”);
3、在ajax发送请求前加上 xmlHttpRequest.setRequestHeader(“If-Modified-Since”,”0″);
4、在 Ajax 的 URL 参数后加上 "?fresh=" + Math.random(); //当然这里参数 fresh 可以任意取了
5、第五种方法和第四种类似,在 URL 参数后加上 "?timestamp=" + new Date().getTime();
6、用POST替代GET:不推荐
不建议使用:
      1、ajax不支持浏览器back按钮。
  2、安全问题 AJAX暴露了与服务器交互的细节。
  3、对搜索引擎的支持比较弱。
  4、破坏了程序的异常机制。
  5、不容易调试。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页