朗月清风

享受C++享受生活

哀其不幸----为唢呐鸣不平
         小区里又有一个老人去世了,于是他(她)的孝子贤孙们请了一帮吹鼓手,搭起了戏台,大唱了三天三夜,那嘀嘀哒哒的唢呐声,将我的思绪又带回了童年,想起小时候坐在院子里,听父亲吹唢呐的美丽场景,那热情高亢的旋律和由它组成的吹打乐,总能让我们神往,在中国的民族管弦乐器中,唢呐应该是吹管乐声部里最具号召力的了。因为其独特的音色,在中国的民间音乐中,它也就占有了重要的地位。唢呐独奏曲“百鸟朝凤”是唢呐独奏里的代表作。热情欢快的旋律和繁而不杂的鸟鸣声绞在一起,那生机勃勃的景象立码影在你的眼前。浓郁,淳厚的乡土气息,不知道曾经迷到了多少人。不过大概也是因为唢呐的独特悲怆音色,现在的它在民间被用于来给故去的人吹奏,不知道是为了吹出悲怆还是吹出排场,总之,我总觉得这对于如此精典的民乐器的一种亵渎,那浑刚的声音一波一波传来,好像在向人们倾诉它的衷肠,细细听来,满是不情愿的调调,唉!那久违的了唢呐,没想到若干年后,当我再听到你的时候,你却被人们弄到了这步田地!唢呐天大的悲哀!
阅读更多
文章标签: 音乐
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

哀其不幸----为唢呐鸣不平

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭