还记得当前火爆全球的像素小鸟吗? 我用Cocos Creator复刻了一版!(赠送源码)

私信五维,发送 像素小鸟 获取源码。

玩法介绍

一直也不知道写点什么,身为一个只会撸码的程序猿,每天写bug,改bug,成了一个循环。写文章这种事,好像离我很遥远。最近一段时间关注了很多技术号,在拜读各位大神的文章时,受到了不少启发。所以也就想着分享一些自己做的东西。

说干就干,趁着这个周末不加班,写了个小游戏,分享给大家。本来准备了一大段FlappyBird的介绍,但想想又删掉了,这么经典的游戏,直接开撸就好了。

游戏预览

游戏预览

功能模块

模块说明

小鸟

小鸟由三张静态图组成,运行时不断的切换显示三张图片,达到小鸟飞翔的效果。

在小鸟节点上添加一个静态刚体组件,目的是在刚进入游戏时小鸟处于静止状态,不会下落。当开始游戏时,会把刚体组件设置为动态,此时小鸟就会受到重力的作用不断的下落。

代码示例

点击屏幕会时,会给小鸟一个向上的冲力,小鸟受到冲力的作用就会向上移动一段距离,不断点击屏幕,不断的给小鸟添加冲力,小鸟就会越飞越高啦。

代码示例

地面

地面节点由两张草地图片拼接而成,游戏开始运行时,控制两张图片不断向左移动,当一张图移出屏幕后,就把坐标重置另一张图后面,达到地面不断滚动的效果。

在两张草地图片上分别挂一个静态刚体组件,目的是使草地不受重力影响,同时小鸟和草地碰撞后会触发碰撞检测回调,此时就会判定为游戏结束。

地面移动代码示例

管道

管道节点由两组组成,每组有上下两根管道,中间留有200像素的空隙。游戏开始时,两组管道不断向左移动,造成小鸟向前飞的错觉。当一组管道移出屏幕后,把坐标重置到另一组管道的后面,达到不断滚动的效果。

在每个管道节点上分别挂一个静态刚体组件,使管道不受重力影响,同时小鸟和管道碰撞后会触发碰撞检测回调,此时就会判定为游戏结束。

管道移动代码示例

结束界面

结束界面主要显示了两个内容,一个是本场获得分数,一个是历史最高分数,还有一个重新开始的按钮,当点这个按钮的时候,把管道,小鸟,地面都重置为初始状态

源码

此游戏使用 CocosCreator 2.4.2开发,欢迎体验:

体验地址:http://119.29.119.86/mbird/

私信五维,发送 像素小鸟 获取源码。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页