java中关键字static、final和static final

1.static:可以修饰:属性,方法,代码段,内部类(静态内部类或嵌套内部类)

    a.修饰变量:做全局变量,所有对象实例共用static修饰的变量,jvm中对此变量仅申请一块空间。

    b.修饰方法:静态方法不能被重写,只能被隐藏。子类只能继承父类的静态方法,不能重写父类静态方法,子类隐藏了父类的静态方法。静态方法可以包含静态和非静态方法,非静态方法只能包含非静态方法,不能包含静态方法。

    tip: 静态代码块:类加载到Java虚拟机上会执行静态代码块内容。先执行父类的静态代码块,然后依次执行子类静态代码块,最后在执行父类构造方法和子类构造方法。

          类加载先执行静态代码块,然后执行构造方法 

          不能在静态方法中访问非静态成员变量。不能再静态方法中使用this关键字


2.final: 可以修饰:属性,方法,类,局部变量(方法中的变量)

    a.修饰变量:final修饰的变量做常量且值不可修改,jvm中将其修饰的变量空间域划分到常量池中。初始化值须在声明时或者空构造函数中赋值。

    b.修饰方法:fianl修饰的方法不可被重写。

    c.修饰类:final修饰的类不可被继承

3.static final:(一般static放前面,位置可互置)

    a.修饰变量:做全局变量使用且不可被修改

    b.修饰方法:方法不能重写,可以在不new对象的情况下调用


阅读更多
个人分类: java基础
上一篇Git如何把本地代码推送到远程仓库
下一篇SVN文件上感叹号、加号、问号等图标的原因
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭