图解面试题:如何按条件修改数据?

【题目】

下图表名是“班级表”,请将班级中所有的1班、2班交换,0班变为3班。要求只使用更新语句(update),不要使用select语句。

【解题思路】

1. 题目要求按条件更换列中的内容,“条件”我们想到的是sql里的case表达式。

2. case...when...的使用方法在《从零学会SQL:多表查询》里有讲过:

3. 更新语句时需要用到update语句,update语句使用方法如下:

update 表名set 列名 = 修改后的值;

【解题步骤】

1.确定case...when...语句中的内容

第一个条件是1班换为2班,第二个条件是2班换为1班,最后剩下的0班全部变成3班,语句如下:

case 班级     when 1 then 2    #将1换为2     when 2 then 1    #将2换为1     else 3            #剩下值(0)换为3end

2. 因为本题要求不能使用select语句,而是直接使用update将表内数据更新。结合上面提到的update语句,本题的答案如下:

update 班级表set 班级 = (case 班级                when 1 then 2                when 2 then 1                else 3           end);

查询更新完的班级表:已经更新成功。

【本题考点】

1)一般在做SQL面试题时,大部分都是使用select语句完成。但在工作中,也会经常遇到要更新数据的情况。本题考察对update语句的掌握。

2)考察如何将业务条件用case表达式写出来。

【举一反三】

1. 在遇到需要将表内某列特定值替换成其他值时,记住case表达式如何使用。

2. 本题如果只是要求查询的话,使用select语句即可:

select (上面的case表达式) from 表名

3. 需要直接更新表中的数据的情况,熟记update语句。但要注意,在使用update更新表数据前,最好先将原表备份。

4. “按条件修改表数据”的应用例题

如下图所示的salary表,有m = 男性和f = 女性的值。交换所有的f和m的值(将所有f更改为m,m改为f)。要求只使用update的语句。

参考答案:

update salaryset sex = (case sex               when 'm' then 'f'               else 'm'           end);

运行结果:

推荐:如何从零学会SQL?

发布了333 篇原创文章 · 获赞 672 · 访问量 55万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览