图解面试题:多表如何查询?

【题目】  

现在有两个表,“学生表”记录了学生的基本信息,有“学号”、“姓名”。

“成绩”表记录了学生选修的课程,以及对应课程的成绩。

这两个表通过“学号”进行关联。

现在要查找出所有学生的学号,姓名,课程和成绩。

【解题思路】

1.确定查询结果

题目要求查询所有学生的姓名学号课程和成绩信息

select 学号,姓名,课程,成绩

查询结果的列名“学号”、“姓名”,在“学生”表里,列名“课程”、“成绩”在“成绩”表里,所以需要进行多表查询。

2.哪种联结呢?

涉及到多表查询,在之前的课程《从零学会sql:多表查询》里讲过需要用到联结。

多表的联结又分为以下几种类型:

1)左联结(left join),联结结果保留左表的全部数据

2)右联结(right join),联结结果保留右表的全部数据

3)内联结(inner join),取两表的公共数据

这个题目里要求“所有学生”,而“所有学生”在“学生”表里。为什么不在“成绩”表里呢?

如果有的学生没有选修课程,那么他就不会出现在“成绩”表里,所以“成绩”表没有包含“所有学生”

所以要以“学生”表进行左联结,保留左边表(学生表)里的全部数据。

from 学生信息表 as a left join 成绩表 as b

3.两个表联结条件是什么?

两个表都有“学号”,所以联结条件为学号。

on a.学号=b.学号

4.最终sql

select a.学号,a.姓名,b.课程,b.成绩
from 学生 as a
left join 成绩 as b
on a.学号=b.学号;

运行结果:我们看到学号4都课程为空值,表示这名学生没有选修课程。

【本题考点

考察多表联结,以及如何选择联结的类型。记住课程里讲过的下面这张图,遇到多表联结的时候从这张图选择对于的sql。

【举一反三】

有下面两个表

编写一个 SQL 查询,满足条件:无论 person 是否有地址信息,都需要基于上述两表提供 person 的以下信息:

FirstName, LastName, City, State

【思路】

从表的结构可以看出,表1(Person)是人的姓名信息,表2(Address)是人的地址信息。

1)查询结果是两个表里的列名,所以需要多表查询

2)考虑到有的人可能没有地址信息,要是查询结构要查所有人,需要保留表1Person里的全部数据,所以用左联结(left join)

3)两个表联结条件:两个表通过personId产生联结。

【参考答案

select FirstName, LastName, City, State
from Person left join Address
on Person.PersonId = Address.PersonId

推荐:如何提升你的分析技能,实现升职加薪?

发布了333 篇原创文章 · 获赞 675 · 访问量 55万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览