高考失利后如何调整心态?

羡慕学霸,但我不是。期待生在一个富裕的家庭,但是我没有。

从一个普通过来人,说下我的经历吧。如果你高考失利,估计没有我当时惨:

第一次高考,我是如何从家人期待考清华的人变成什么都没考上的?

第二次高考,我是如何努力却只能考上二本?

我是如何从二本逆袭到中科院的?

然后第一次创业失败,又持续创业,还写出了畅销书《数据分析思维》。

1.第一次高考,我是如何没考上的?

刚上初中的时候,我在班级第一次数学考试中就得了个满分。从此开始了我初中的辉煌生涯,每次考试都是班里面第一名。

那时候,班主任也会因为同学家长送礼,将班级里面调皮捣蛋的差生安排成为我的同桌。去年回到县城里,还碰到了这位同桌,他笑着说,当年真是学不进去。

那时候为什么我可以每次考全班第一呢?

这要得益于我的父亲是一位老师,每次放寒暑假,其他小朋友有大把的时间可以玩耍,我却要完成家长布置的作业。

那时候,我也喜欢像其他小朋友一样玩,看到书就头疼。但是无奈家长的严厉,我要把作业做完才能去玩。

父亲给我布置的作业是把开学前的教程自学一遍。一开始看老师还没有讲的课本,简直是天书。刚开始的时候,我只能一遍又一遍的向父亲请教。一开始这个过程很难,但是到了第二个暑假,我就可以自己看懂书里的内容了。

因为这个自学过程,让我养成了一个好习惯:不做伸手党。

遇到问题,先自己研究一遍,如果实在搞不懂了,再向他人提问。这能很好的锻炼解决问题的能力。

现在有了搜索引擎,对我们解决问题是很大的福利。但是很多人就是不去使用搜索引擎,导致工作多年以后,技术还是没有长进。

这也是为什么工作年限和水平其实不是正相关。想想周围和你一起毕业或者一起进入同一家公司的人,为什么起点相同,最后命运不一样?

如果按电视剧的剧情发展,我肯定是进入了高中,然后考上理想大学。

但是现实不是电视剧。当家人借钱让我上全省最好的高中,期望我考上清华北大,我第一次高考最后却连个二本都没考上。

这中间究竟发生了什么?

中考那年我考了全县前几名,又参加了省里重点高中选拔考试,最后也考上了。当时,摆在我和家人面前两个选择:

第一个选择是我去市里读高中,学费全免。

第二个选择是到省里读高中,学费每年1万。

当时的1万是什么概念呢?之前北京的房价才几千。家里只有父亲再赚钱,还要养几个孩子,全家人租在一个小的房间里。所以1万对于像我这样的穷人家来说是个天文数字。

母亲虽然读书不多,但是非常重视读书。因为她小时候学习成绩很好,但是因为交不起学费才辍学的。母亲说,市里好几年出不来一个清华北大,去省里读高中吧。我们借钱给你交学费。

就这样,我背负着家人考清华北大的梦想,人生第一次从小地方到大城市。

那时候,县城里还没有公交车,第一次到省城的我,看到公交车都特别新鲜。

当时,家里哥哥和姐姐都在上大学,再加上我的学费,家里压力特别大。从我离开家读高中,妈妈就去各个地方打工。而每次交学费的时候,是我最难受的时候,因为很难向家里开口。

现在回想起这段日子,还是心酸,心里还是很亏欠父母。父母为了子女奋不顾身,作为子女我们有什么理由不努力呢。

背负着家人考清华的梦,我开始了高中住宿的生活。人生第一次没有父母管的日子就这样开始了。但是,不知道为什么高中学习很努力,但是成绩始终保持在中等。在高三那边高考后,我成绩很低,连个二本都没达到。

2.第二次高考,我是如何努力却只能考上二本?

高考后的失败让我很沮丧,回到家里心里感觉很对不起家人,他们不舍得吃穿,却借钱让我读最好高中。然而,因为我的原因,家人很多年还在出租屋里。但是父母却愿意拿出全部积蓄让我读书。

那段时间太沮丧了,连复读都不想去。我跟妈妈说,读书没啥用,不想读书了,要赚钱养家。妈妈说,没有知识赚不了多少钱的。不过,你可以试几天打工的日子,亲身体会下就明白了。

我就到工地盖房子搬砖的地方当了临时工,干了没几天,我就后悔了。比起读书,这样的体力活让我受不了。我不想就这样过一生,不想成为一个给家人带不来体面生活的人。

这段打工的日子,让我重新明白读书的重大意义:像我这样家庭出身的人,只有靠读书才能出人头地。重新明白了读书的意义后,我离开了工地,重新开始复读。

我记得在复读的第一天,早上起的很早帮父母搬家。因为复读,父母为了我离学校近,搬到了学校附近的一间出租屋里。搬完家后,我才跑到学校里开始上课。

这次复读,因为知道了高考要考什么,高考对我的意义,这次复读期间我总能排到前几名。高考前,包括老师都认为我可以考一本的。(因为复读是在县城里,能考上一本在当地就是好的学校了)

第二次高考那几天,我其他科目都考的都不错,但是在考到化学那部分的时候,因为紧张没怎么得分。最后考上了一个二本。

家里所有人都劝我再复读一年,但是经过思考以后,我告诉家人:“经过2次高考,我发现自己不适合考试。但是我是一块金子,我到哪里都可以发光。相信我,在二本也可以有不一样的命运。”

就这样,经过两次高考之后,我上了一个二本。现在回想下自己第一次高考失败的原因:

1)不明白高考的意义是什么,导致学习没那么有目标。

人是没有办法被道理说服的,必须亲自经历过才能切身体会到。比如我第二次高考是因为之前在工地打工,因为有了生活体会才明白学习的意义。

所以干任何事情之前都有想办法给自己赋予重大的意义。现在我做事情都会给自己赋予重大意义,干起来才不会中途放弃。

2)没有详细的执行计划

没有计划就会走一步看一步,而高手会提前按优秀次序来做事情,避免低水平勤奋。我第一次高考失败的原因就是低水平勤奋,现在我做事情能有比平常人更好的效果,是采用了符合幂律分布的优先原则。

3.我是如何从二本逆袭到中科院的?

人生有一个贵人可以让你避免走很多弯路。我人生的第一个贵人就是我哥。

哥哥顺利考到985高校,是我的榜样。在我上大学第一天起,哥哥就告诉我,他的同学本科也是不好的大学,但是考研考到清华了,考研就是你的第二次高考。

所以,在大一,宿舍同学都在玩游戏,别人大一还不知道考研是什么,而我已经知道大学4年的奋斗目标就是通过考研逆袭。

有了明确的目标,做起来事情就很有方向感。我会努力寻找有助于考研的各种机会。不受限于学校的资源,我会通过互联网参加各种全国比赛,来丰富自己将来的简历。

在大四的时候,学院突然有了一个保送的名额,但是需要满足两个条件:

1)排名全学院第1名才能拿到这个名额

2)同时,要有学校愿意接收你

借助大学前3年的努力,再学院评选排名时我拿到了第1。现在要解决的时候去哪找学校接收一个二本学校的学生呢?

我把自己的简历发送到其他高校,给的回复都是:你很优秀,但是学校保送只接受985,211学生的学生。

就在几乎到了失望的阶段,最后终于中科院一个导师给了回复:可以来面试聊聊。

在面试那天,我把自己大学里做过的作品,打印成两本书,来到导师办公室,给他讲我的经历和作品。

最后,可能是导师被我打动了吧,就拿到了中科院的保送名额。这是我人生的第一次当幸福来敲门。

毕业多年后,去年底的时候,回去看望了导师。心里一直感谢导师,当年给我机会。

4.最后

我想说,高考只是你人生的开始,不是结束。即使没考上,或者考上了一般的大学,也没什么大不了的。像我一样,到现在还写出了畅销书《数据分析思维》


你会看到,人生不是由某一次考试成绩决定的,人生是由起起落落的随机事件组成的。只要你自己不放弃,没有人有资格说你不行。

人这一生很长,你可以有多次机会重来。就像刘欢的那首歌:大不了,重头再来。


题图来自电影《千与千寻》海报,人生路上别丢了自己

推荐:如何0元获得这本畅销书?

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值