为什么要学习SQL?

 

很多人喜欢一上来就推荐好几本书,但是这些书晦涩难懂,对于初学者入门非常不友好。入门只需要一本书就够了,而不是多本。入门要让初学者看懂才是最重要的,而不是整那些高大上的东西。

为了帮助刚毕业找工作,或者想转行成为数据分析师工作的朋友,我会陆续按下面教程目录,教会你怎样用最快速、最容易理解的方式学会SQL,并使用SQL进行数据分析:

1.为什么要学习SQL?
明白学习的意义,让你有兴趣学下去。

2.什么是数据库,和SQL?
了解数据库的基本概念。数据库和SQL是什么关系。

3.如何安装数据库?
1)安装Mysql服务端
2)使用Mysql客户端访问数据库里的数据

4.SQL从入门到熟练
1)简单查询:select基本语法
2)聚合与排序
3)复杂查询:视图、子查询
4)函数、谓词、CASE表达式 
4)多表查询

5.如何使用在线平台检验SQL的学习效果?

6.如何应对SQL笔试和面试题?

 

下面是这个系列教程的第1部分:为什么要学习SQL?

很多人学不会的原因是从一开始就没明白学者东西能干啥,学会了能有什么用。以至于一开始兴致勃勃,但是学到一半放弃了。所以,坚持学会的根本不在于这个知识是否有多难,而在于它带给你的意义有多大。

如果做事情没有意义,那么你就是没有学习的动力。

学习SQL的意义,就在于你学会以后,将掌握数据分析应聘中的SQL能力,并找到一份数据分析工作。例如社群会员扑克牌成功转行数据分析,现在是饿了么业务分析师,就是靠擅长SQL数据分析。

 

在数据分析的招聘中,SQL是必考的能力之一。为什么公司要考察应聘者的SQL能力呢?

Excel对十万条以内的数据处理起来没有问题,但是大数据时代从来就不缺数据,很多公司的数据都放在数据库中,这时候就需要学习操作数据库的语言SQL。

如果你未来想成为数据分析师的你,就需要掌握以下内容:

1)会利用SQL操作开关系数据库mysql进行查询

2)数据库的分组、聚合、排序

3)存储过程

4)对于增删改、约束、索引、数据库范式均大致了解即可,不需要深入

最常见的考SQL的方法给你一个虚拟的数据库表结构,然后让你按给出的条件查询出数据,并用手写的形式写出在纸上。所以面试前把常用的SQL语句记清楚就行了。

这次文章我们明白了学习SQL的意义是什么,明白了意义,就有学下去的动力和勇气。下次我们继续聊这个系列的第2部分:什么是数据库和SQL?

 

推荐:如何用最短的时间找到初级数据分析师工作?

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页