入职后的面试经验

 

我是尾巴:

入职有一段时间了,现在结合工作后的经验来说一下面试时自己认为的重点吧。

 

首先我觉得一定要清晰的是业务准备一定是大于技术的。

 

要清楚数据分析特别是初级分析师是对技术要求不高的职位。如果你面试时公司表现出来的是技术要求高,那么你入职之后很有可能变成一个提数机器,沉没在临时需求,报表固化,ppt制作上,工作一段时间后思维和分析能力丝毫没有进步,丧失了核心竞争力。

 

一定要知道,在一个重数据或者说基础数据建设完善的公司里,数据分析师的主要任务肯定不会是提数,技术肯定不会是重要的东西。 

 

那什么才重要呢?

是思维。

 

做数据分析,或者更准确的来说做线上数据分析,是一定会有一套方法论的。当你面对任何线上业务问题时,都可以直接套用这套方法论,迅速定位到问题所代表的指标体现。通过定位到的描述这个问题的这些指标的变化,去解决问题。 

 

有一些朋友跟我沟通过,我发现很多人都有一个问题,满口的模型满口的分析思路,但是就是不能下沉到具体指标,你猜为什么?

 

因为他们压根不知道线上分析需要什么指标…… 面试官会要一个连数据指标是什么都不清楚的数据分析师吗? 

 

所以我认为准备业务的第一步是一定是梳理常用指标,再用常用指标构建自己的分析方法论。

 

另外再写写我对数据分析师这个岗位的发展理解吧。

 

初级数据分析师:提数,报表固化,满足业务部门的临时需求,配合产品部门的数据建设。能从数据中提取信息,例如描述数据集特征,清楚数据体现的特点,形成ppt向领导汇报由数据得出的结论。

 

中级数据分析师:能从提取的信息中得出建议,与初级不同的是,这里是要有一些业务知识积累的。分析报告需要包括公司业务场景现状,数据结论,业务建议,能够说服或者支持上级按着这个建议来进一步决策。

 

高级数据分析师:能从提建议进化到提方案,什么叫方案,随便抓一个人来,都能按照你的方案直接无脑施行。给他足够的资源,一步一步去做就可以直接完成改善或者优化,不需要任何思考。 建议和方案天壤之别。

 

我是猴子社群会员(知乎:尾巴),这是我拿到offer后的一点经验,希望有志同道合的朋友多多交流。

 

 

推荐:一文看懂产品运营的分析方法

 

发布了333 篇原创文章 · 获赞 672 · 访问量 55万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览