PowerDesigner生成数据库时的乱码问题[mysql]

(关键字:PowerDesigner,MySQL,MyODBC,乱码,数据源,连接)

在PowerDesigner里,我用MySQL的ODBC(MyODBC)数据源连接生成数据库(菜单:Database/Genarate Database),但是总是乱码。即使设置了中文编码也不行:

在PowerDesigner 里找了很久,也没有另外地方可以设置编码。假设PowerDesigner没有问题,那剩下的就只有MyODBC和MySQL了。MySQL在安装时我选 择的是中文编码,我用MySQL的命令行执行PowerDesigner生成的.sql文件时,中文显示正常。排除MySQL,就只剩下MyODBC了。

网上Google了一下,以下语句可以设置MyODBC连接(conn)的编码:

conn.execute(”set names gb2312″)

但是,MyODBC数据源是通过属性框添加的。又Google了一下,没有发现能配置MyODBC编码的配置文件。最后的焦点聚集在了添加数据源的属性框了。

在MyODBC 数据源属性框里有一个“Connect Options”选项卡,看名字应该是设置连接用的。其中有一项“Initial Statement”,看起来像是可以输入一些语句,用以初始化连接。我试着输入“set names gb2312”,点击“OK”按钮保存:

然后用PowerDesigner重新生成数据库。果然,熟悉的中文在我的MySQL Administrator里正确地显示出来,再也找不到乱码了:

[ 标签: powerdesigner , 乱码 , 数据库 ]
[ 固定链接:http://blog.tanggaowei.com/2007/09/powerdesigner.html ]

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页