最高权限比特流

分享技术,热爱生活

程序Dog的大梦想

一、我是程序狗

“怎么又是任宏啊,每天都起这么早,要命啊……”
“人家任宏可是要成为学霸的男人,咱们这些凡夫俗子啊,理解不了这么伟大的理想……”————微电影《初心》
上面这个场景,来自于本狗写的一个微电影剧本。人家都说,艺术源于生活,却又高于生活。没错的,虽然我的梦想并不是成为学霸。
IT行业,码农们被戏称为程序猿,更有“码农有三好,钱多话少死得早”这样的言论。虽然不知道码农的确切定义,但是我知道,以我现在的这种水平,只能是自嘲一句“我是程序狗”!

二、奋不顾身的日子

相信很多人同我一样,从小就是听着比尔盖茨、乔布斯等硅谷大咖们的创业故事长大的。那些故事,每一个都让我们热血沸腾。从初中开始,我变暗暗下定决心,以后一定要从事软件开发这个神奇的行业,希望有朝一日能够成为下一个比尔盖茨,下一个世界首富……
就这样,我怀着这样的一个梦想,度过了初中,来到了高中。凭借着初中的积累,我来到了我们县一中的实验班。
不过刚到高中的第一个学期我非常的迷茫。以前自以为是的成绩在优秀的同学中是那么的平庸,我不知道那种感觉究竟该如何形容,几乎被打击的体无完肤。
我渐渐发现,老师上课讲的东西听不懂,就连人际关系也是越来越差,脑子更加的混乱,因此我也更加的迷茫。
两个月以后,我们举行了一次分班考试,文理分班。
其实我当时犹豫过,因为我的文科还是不错的,所以差一点我就选择了文科。不过偶然间,我看见了初一的时候写的日记:I have a dream,看完了日记,我选择了理科。
那时候我才知道,原来梦想的力量是那么的伟大。而现在看来,我当初的选择真的没有错。
分班考试结束,不出意外的,我来到了理科普通班,我依然清晰的记得,那次我在班级中的总名次是27。
高一就在迷茫中匆匆走过,那件让我彻底改变的事情发生在高二的第一个学期。
高一结束,我的成绩起起伏伏,不过还是有进步的,到了班级15左右的水平。可是在全年级的总名次依然很低。
又是一次考试后,我和几个同学在讨论试卷上的题目,这个时候,我们班的第一突然说了一句:“一群菜逼,有什么好讨论的!”
时至今日,我依然记得他的那副嘴脸,“你们TMD看我干什么,我就算是整天上课睡觉,照样比你们考的好,一群菜逼!”
那件事情对我的触动还是非常大的。那一刻,心里不知道是什么滋味。我只知道,我不服。
我和他对视了几秒,看出了他眼睛中的轻蔑。
“你等着!”我咬着牙说道。从那一刻起,我就有了目标:在成绩上超越他!一定要超过他!
在保证充足的睡眠的前提下,我开始利用好每一分钟,空闲时间就背单词、公式等等……
慢慢的,我的成绩开始了稳步的提高,一直到学期末,我的成绩到了我们班的第四名,年级四百多。
那是我才知道,原来不是我迷茫,而是我一直没有目标。日子一天天过去,高二下的一次考试中,我终于超越了他,成为了班级中的第一名。那个时候,一切都是那么的自然,就像是水到渠成。
其实你会发现,当一个人有了清晰地目标之后的那种疯狂。我不再满足于我们班级中,放眼在了年级。如我所愿,我在年级中的排名一路飙升,到了前一百。其实我还是非常感谢他的,要是没有他,我想我还会沉寂在那种迷茫中不能自拔。的确,这个过程很痛苦,也很累。就像我高中时最喜欢看的那本杂志《破茧成蝶》上所说,人生中有些事你不竭尽所能去做,你永远不知道你自己有多出色! ​​​​我就是要证明我自己,我要证明给自己看,我也要证明给世界看。
高考的时候,我的心情很平静。因为我明白,所有的努力都不会白费,所有的一切,早就在你努力的过程中注定。
成绩出来后,语文是我平时的水平,数学超常发挥,超过了平时20分,英语更是到了137,理综有些发挥失常,和平时的成绩差了很多。
我没有选择复读。我很清楚,所有的路都是自己走的,世界上没有后悔药可以吃。人生不可能一帆风顺,我更喜欢的是把握当下,这是我的选择。我更相信,所有的一切都是有备而来。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

三、在路上-进击的程序狗

度过了难忘的高三,时间转瞬来到了大学。
如今,还有一个月,我就不再是大一的新生了,我即将迈向大学二年级。
你若是问我,大学怎么样?
我会很确定的回答你,很好,自己可以支配的时间很多。
你若是问我,名牌大学和普通大学有什么区别?
那就应该是师资力量、学习氛围、实验室等的不同了吧。我所在的学校,尽管学校挺非常重视计算机专业的发展,比如飞思卡尔智能车(全国一等奖)、亚太大学生机器人比赛(全国一等奖、二等奖),这两个实验室是校内非常知名的实验室。但是,不能说学校里的学习氛围很差吧,但也没好到哪去。我想,这应该是普通大学的通病。
其次,我感到幸运的事情,就是我们学校给学生的空闲时间很多。并不像其他学校那样,每天都压给学生一堆课,生怕学生无所事事。
大学的第一堂编程课是c语言,我发现了编程的无穷魅力。但由于缺乏意识,不知道学些什么,只能是跟着老师走,大一其实学到的东西并没有多少,除了c之外,还初步了解到了c++。
说到这里我就要吐槽一下了,教我们c++的这个老师真的是让人很无奈,他本人水平挺高的,是华南一所知名大学的博士,可这讲课水平真是不怎么地,让人听得云里雾里的。真不是我不好好学,我因此还特地去请教了其他水平不错的同学,他们给我的答案是惊人的一致:听不懂!
还有就是这半年的离散数学,那老师说话含糊不清,讲课巨快,让人听不懂到底在讲些什么……无力吐槽。
所以我深深地意识到了,就是不能靠别人,只能靠自己。所以c++和离散数学基本上是靠我自己学的,因此还是耽误了许多的时间。
今年四月份,我跟着团队参加了中国大学生程序设计天梯赛,获得了河北省亚军、华山论剑组冠军。编程水平有所提高。不过就目前来说,依旧是菜鸟一个,只能做一些某某系统,还有就是一些基本的竞赛题目。好在我这半年不断地查询资料,初步确定了未来发展的路子,同样也知道了我究竟该朝着哪个方向发展。
我知道,由于上了大学对自己的放松,给自己带来了不少的麻烦,我也知道,我和那些名牌学校或者其他院校的高手们相差的不是一心半点的差距,我也知道他们一直在路上,一直在努力……
大一很长一段时间,由于对自己的放松,我迷恋上了网络小说。看着每天玩各种游戏、看各种视频、小说的舍友,我渐渐的明白,这根本就不是我想要的生活。我的梦想,我的希望,我需要找到志同道合的朋友,不想如此沉寂下去!
我的那个遥不可及的梦想,或者我从来都没想过能够实现,我需要做的只是一点点的靠近那个梦想,希望可以离得越来越近,成为一个优秀的自己,而不是整天生活在安乐之中的蛆虫!

四、结语

近一年的成长,我渐渐成熟。
虽然不像一些神级的大学生们,有着高超的编程水准,但我想,终于找回曾经丢失的自己,这就是我的胜利!
我不愿,我不愿再做一个程序狗,永远仰视大神;我不愿,我不愿再做安乐窝中的蛆虫,受人唾弃;我不愿,我不愿再混吃等死,我要用程序改变命运!
我不怕万人阻挡,只怕自己投降。
大神们,虽然如今我只是一条弱弱的程序狗,和你们不知相差多少。但还是那句话:“你等着!”
我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋;与其误会一场,也要不负勇往!
尽管前路漫漫,但这是我的选择!

不要怂,就是干!

结语

感谢您的阅读,欢迎指正博客中存在的问题,也可以跟我联系,一起进步,一起交流!

微信公众号:进击的程序狗
邮箱:roobtyan@outlook.com
个人博客:http://roobtyan.cn
扫描下面的二维码关注我吧,你将收获到意想不到的东西哟……
这里写图片描述

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。欢迎关注我的微信公众号:进击的程序狗! https://blog.csdn.net/yanmiao0715/article/details/73278169
文章标签: 码农 生活 it
所属专栏: 从高考到程序员
想对作者说点什么? 我来说一句

基于DoG的边缘检测

2009年09月22日 640B 下载

Dhtmlx日程-图表-甘特图实例

2016年08月23日 14.38MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

程序Dog的大梦想

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭