炎颂科技—商协会提高管理水平的“制度化”秘籍!

俗话说“没有规矩,不成方圆”,大到国法,小至家规,任何形式的组织在发展道路上都离不开制度化的建设,制度和秩序无时不刻都在约束着这个世界的每一个人。

对于商协会而言,制度化建设往往成为盲区。探讨商协会的制度化建设,是希望所有商协会组织都能将“建章立制”作为自身发展和自我管理的有力保障。

什么是商协会管理的制度化?

制度化是指群体和组织的社会活动从特殊的、不固定的方式向被普遍认可的固定化模式的转化过程。制度化是群体与组织发展和成熟的过程,也是整个社会生活规范化、有序化的变迁过程。

制度的一般意义是指要求大家共同遵守的办事规程或行动准则,制度化就是让事情的进展有章可循,权责明确;商协会的“制度化”是商协会在发展和管理过程中标准化、规范化、程序化的统称,是商协会的党建引领、法人治理、组织架构、管理体系、服务体系、规划体系、运营体系、财务体系、监督体系等等都要遵照特定制度标准和规范要求开展各项工作的总称。

为什么要健全商协会管理制度化建设?

制度建设是商协会组织建设的基础。商协会管理的制度化建设是商协会从创立走向成熟的必经阶段,是商协会管理从“人治”走向“法治”的必然路径。“国有国法、家有家规”,有了科学健全的制度保障,商协会组织才能在开展各项工作有完整的流程,管理上才有清晰的权责,服务上才有统一的标准,发展上才有科学的规划,思想上才能有统一的目标。

商协会内部要强化树立管理制度化的意识。商协会组织虽然是由民营企业家共同组成并参与的自治组织,但商协会组织毕竟是一个服务于政府、服务于市场、服务于社会的并经依法成立和管理的社会团体,是有法定的组织形式和组织原则的,所以参与商协会管理要遵从商协会固有的组织架构。

强化商协会内部的制度化意识,就是要倡导商协会参与者在商协会要遵章守纪,讲原则,懂规矩,明事理,从而形成思想的统一和行动上的一致,这样商协会发展才能长治久安,商协会内部资源才能形成合力,商协会影响力才能得到进一步扩大。

商协会管理制度化是健全商协会内部治理机制的基础。对于很多商协会来说,唯一的制度也许就是商协会成立时的按照登记机关的要求照抄过来的《章程》。建章立制是规范商协会工作和引导会员正确参与商协会行为的基础,商协会管理的制度建设对于商协会领导层和管理者来说是统一思想、规范服务、解决争议、纠错改正的有力保障。

参与商协会的人想法各不同、诉求各不同、愿景各不同、认知各不同,虽然看起来商协会的一些制度就是一些文字性的摆设,但一旦涉及到商协会在发展中遇到的观点分歧或者理念矛盾,商协会的制度就会成为解决内部矛盾和分歧的法理依据。

努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,应该成为所有商协会发展中的长效机制,有了完备的制度建设才能健全商协会内部的治理体系,才能为商协会的科学发展保驾护航。

如何开展商协会管理制度化建设?

一、完善商协会的规章制度。商协会《章程》要作为商协会所有制度建设的总纲领,商协会要以《章程》为基础再按照实际的需要去制定和细化商协会工作或者服务中涉及到相关的各项规章制度,假如在商协会的发展过程中发现包括《章程》在内的现行制度已经不符合实际需要,就应该按照商协会的制度要求予以修订或者完善,所以建章立制要具有预设性、前瞻性和调整性。

二、商协会活动的有序性。商协会建章立制的总原则要坚持“制度在前,行为在后”,商协会的制度建设毕竟都是为了商协会的活动和行为服务的,商协会的各项活动要有计划性和规范性,遵照科学的程序筹备和开展活动才能获得理想的效果。

三、商协会发展要有规划性。商协会的发展应该要具有目标性,合理的预设和科学的规划商协会的发展目标不仅可以提振商协会参与者的信心,也能为商协会的发展道路指引方向。

四、商协会管理依托科学高效的系统平台。随着互联网技术的飞速发展,商协会管理的制度化建设也需要借助科学的系统平台进行高效运营,摆脱传统管理方式的弊端,优化制度化概念,实现科技助力下灵活高效的制度化运营管理。运用大雁智能运营平台即是最佳选择。

商协会健全和完善制度化、规范化建设,融合大雁智能运营平台的高效运营管理,必将促使商协会和全体参与者形成统一的行动目标、树立一致的价值取向,从而促进会员对商协会组织的认同感,增强商协会的凝聚力和社会公信力,从而才能促进商协会组织长久健康发展。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页