pycharm 的调试模式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yanyangjie/article/details/78279699


在程序运行的时候难免出现各种各样的问题,这时候,需要对程序的各种调试。

         在pycharm 中可以直接对程序进行调试,即在程序需要的地方设置断点。

断点(breakpoint),表示标记一行的位置,当程序运行到该行代码的时候,会将程序暂时暂停,以便对该行代码进行分析。

下面,我们介绍下在pycharm 中如何调试程序。

1. 首先介绍下,在主工具栏中,点击debug按钮(绿色甲壳虫按钮),即可进入调试状态下

2.设置断点,点击代码左侧的空白即可,取消断点时,在同一个位置在此点击即可。

3.对代码进行调试(常用快捷键f8、f7)

a. pycharm 开始运行,并且在断点处暂停;如下图

b. 断点所在行代码变蓝,表示,断点已经处于该行代码,但是并未执行。

c. 此时,在pycharm 主页面的下方窗口出现2个选项,debugger 、console

其中,在debugger 中,可以查看变量信息;console是用来显示当前控制台输出的信息,

F8:进行下一步操作

F7 :跳入下一个方法中

举例说明,如下图所示:


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页