外键的好处


外键的作用,主要有两个: 
    一个是让数据库自己通过外键来保证数据的完整性和一致性
    一个就是能够增加ER图的可读性 
    有些人认为外键的建立会给开发时操作数据库带来很大的麻烦.因为数据库有时候会由于没有通过外键的检测而使得开发人员删除,插入操作失败.他们觉得这样很麻烦 
其实这正式外键在强制你保证数据的完整性和一致性.这是好事儿.


外键是数据库一级的一个完整性约束,就是数据库基础理论书中所说的“参照完整性”的数据库实现方式。   
    
  外键属性当然是可以去掉的,如果你不想再用这种约束,对编程当然不会有什么影响,但相应的录入数据的时候就不对录入的数据进行“参照完整性”检查了。   
    例如有两个表   
  A(a,b)   :a为主键,b为外键(来自于B.b)   
  B(b,c,d)   :b为主键    
  如果我把字段b的外键属性去掉,对编程没什么影响。
  如上面,A中的b要么为空,要么是在B的b中存在的值,有外键的时候,数据库会自动帮你检查A的b是否在B的b中存在。

  1、外建表达的是参照完整性:这是数据固有的,与程序无关。因此,应该交给DBMS来做。   
  2、使用外建,简单直观,可以直接在数据模型中体现,无论是设计、维护等回有很大的好处,特别是对于分析现有的数据库的好处时非常明显的--前不久我分析了一个企业现有的数据库,里面的参照完整性约束有的是外键描述,有的是用触发器实现,感觉很明显。当然,文档里可能有,但是也可能不全,但是外键就非常明显和直观。   
  3、既然我们可以用触发器或程序完成的这个工作(指参照完整性约束),DBMS已经提供了手段,为什么我们要自己去做?而且我们做的应该说没有RDBMS做得好。实际上,早期的RDBMS并没有外键,现在都有了,我认为数据库厂商增加这个功能是有道理的。从这个角度来说,外键更方便。   
  4、关于方便,根据我带项目的情况来看,程序员确实有反映,主要是在调试时输入数据麻烦:如果数据可以违反参照完整性,那么就是说参照完整性本身就不对名誉业务冲突,此时也不应该用触发期货程序实现;否则,说明数据是错误的,根本就不应该进入数据库!而且,这也应该是测试系统的一个内容:阻止非法数据。实际上,前台程序应该对这种提交失败做出处理。数据是企业的而非程序的,储程序要尽量与数据分离,反之亦然。

最后说一下,建键几个原则:

1、 为关联字段创建外键。
2、 所有的键都必须唯一。
3、避免使用复合键。
4、外键总是关联唯一的键字段。 



在MySQL 3.23.44版本后,InnoDB引擎类型的表支持了外键约束。
外键的使用条件:
1.两个表必须是InnoDB表,MyISAM表暂时不支持外键(据说以后的版本有可能支持,但至少目前不支持);
2.外键列必须建立了索引,MySQL 4.1.2以后的版本在建立外键时会自动创建索引,但如果在较早的版本则需要显示建立; 
3.外键关系的两个表的列必须是数据类型相似,也就是可以相互转换类型的列,比如int和tinyint可以,而int和char则不可以;

外键的好处:可以使得两张表关联,保证数据的一致性和实现一些级联操作;

外键的定义语法:
[CONSTRAINT symbol] FOREIGN KEY [id] (index_col_name, ...)
    REFERENCES tbl_name (index_col_name, ...)
    [ON DELETE {RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION | SET DEFAULT}]
    [ON UPDATE {RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION | SET DEFAULT}]
该语法可以在 CREATE TABLE 和 ALTER TABLE 时使用,如果不指定CONSTRAINT symbol,MYSQL会自动生成一个名字。
ON DELETE、ON UPDATE表示事件触发限制,可设参数:
RESTRICT(限制外表中的外键改动)
CASCADE(跟随外键改动)
SET NULL(设空值)
SET DEFAULT(设默认值)
NO ACTION(无动作,默认的)

搞个例子,简单演示一下使用,做dage和xiaodi两个表,大哥表是主键,小弟表是外键:
建表:

 1CREATE TABLE `dage` (
 2  `id` int(11NOT NULL auto_increment,
 3  `name` varchar(32default '',
 4  PRIMARY KEY  (`id`)
 5) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
 6
 7CREATE TABLE `xiaodi` (
 8  `id` int(11NOT NULL auto_increment,
 9  `dage_id` int(11default NULL,
10  `name` varchar(32default '',
11  PRIMARY KEY  (`id`),
12  KEY `dage_id` (`dage_id`),
13  CONSTRAINT `xiaodi_ibfk_1` FOREIGN KEY (`dage_id`) REFERENCES `dage` (`id`)
14) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

插入个大哥:
1mysql> insert into dage(name) values('铜锣湾');
2Query OK, 1 row affected (0.01 sec)
3mysql> select * from dage;
4+----+--------+
5| id | name   |
6+----+--------+
7|  1 | 铜锣湾 |
8+----+--------+
91 row in set (0.00 sec)

插入个小弟:
1mysql> insert into xiaodi(dage_id,name) values(1,'铜锣湾_小弟A');
2Query OK, 1 row affected (0.02 sec)
3
4mysql> select * from xiaodi;
5+----+---------+--------------+
6| id | dage_id | name         |
7+----+---------+--------------+
8|  1 |       1 | 铜锣湾_小弟A |
9+----+---------+--------------+

把大哥删除:
1mysql> delete from dage where id=1;
2ERROR 1451 (23000): Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails (`bstar/xiaodi`, CONSTRAINT `xiaodi_ibfk_1` FOREIGN KEY (`dage_id`) REFERENCES `dage` (`id`))


提示:不行呀,有约束的,大哥下面还有小弟,可不能扔下我们不管呀!

插入一个新的小弟:

1mysql> insert into xiaodi(dage_id,name) values(2,'旺角_小弟A');              
2ERROR 1452 (23000): Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`bstar/xiaodi`, CONSTRAINT `xiaodi_ibfk_1` FOREIGN KEY (`dage_id`) REFERENCES `dage` (`id`))
3


提示:小子,想造反呀!你还没大哥呢!

把外键约束增加事件触发限制:

 1mysql> show create table xiaodi;
 2
 3  CONSTRAINT `xiaodi_ibfk_1` FOREIGN KEY (`dage_id`) REFERENCES `dage` (`id`)
 4
 5mysql> alter table xiaodi drop foreign key xiaodi_ibfk_1; 
 6Query OK, 1 row affected (0.04 sec)
 7Records: 1  Duplicates: 0  Warnings: 
 8mysql> alter table xiaodi add foreign key(dage_id) references dage(id) on delete cascade on update cascade;
 9Query OK, 1 row affected (0.04 sec)
10Records: 1  Duplicates: 0  Warnings: 0

再次试着把大哥删了:
1mysql> delete from dage where id=1;
2Query OK, 1 row affected (0.01 sec)
3
4mysql> select * from dage;
5Empty set (0.01 sec)
6
7mysql> select * from xiaodi;
8Empty set (0.00 sec)



得,这回对应的小弟也没了,没办法,谁让你跟我on delete cascade了呢!

例子说明的应该蛮清楚了吧,其他功能对应手册自己实践吧!:-)


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页