Java多线程sleep和wait的区别

我们都知道sleep是让线程休眠,到时间后会继续执行;wait是等待,需要唤醒再继续执行,那么这两种方法在多线程中的表现形态有什么不同?

  • 使用方面:
    从使用的角度来看sleep方法是Thread线程类的方法,而wait是Object顶级类的方法。
    sleep可以在任何地方使用,而wait只能在同步方法和同步块中使用。
  • CPU及锁资源释放:
    sleep、wait调用后都会暂停当前线程并让出CPU的执行时间,但不同的是sleep不会释放当前持有对象的锁资源,到时间后会继续执行,而wait会释放所有的锁并需要notify/notifyAll后重新获取到对象资源后才能继续执行。
  • 异常捕获方面:
    sleep需要捕获或者抛出异常,而wait/notify/notifyAll则不需要。
发布了472 篇原创文章 · 获赞 238 · 访问量 143万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览