个人经验分享之做事

个人经验分享之做事

    每个人的人生目标和追求不一样,有一些喜欢安逸,有一些人喜欢奋斗,今天我想说的是什么呢,提升自己,与做事儿。我认为贫穷的本质就是思维的懒惰和行为上的不作为。

    实际上咱们已经是大学生就已经超过90%的人了,稍微努力一下,就可以超越同等70%的人,有很多人他会经常抱怨这个社会很残酷,但是如果你把视野扩散到全社会来看的话,你就会发现一个很明显的事实,绝大部分人,他一辈子没有努力过,更没有主动做过一些艰难的决定。只有被动着接受生活的摆布,然后过一天算一天,就这么说的话,不近人情啊,但是这确实是个事实,还有人说我没有天分,父母不行,怎么跟那些拼父母的竞争呢,其实说这个话就是一个错觉,因为你也不需要跟他们竞争,因为你们不在一个高度上,你得明白一个道理,你得先进入到社会的前0.01%里,你才有可能跟他面对面的竞争,你真正的对手是那些跟你不相上下的人,跟你同档位的人。你唯一需要竞争的就是你自己的那个好逸恶劳的状态。你不需要第一,你也不需要第二,你只需要在生活中超越那些又懒又笨的人,就会得到一个很好的改善。然后你在这个基础上,迭代改进就好了呀,还是那个老问题,你得先认识你自己,清楚此刻,究竟应该做什么,把什么事情放到第一位,相信两件事情,第一个就是重复就是力量,第二个就是数量堆死质量。坚信你自己能努力干掉你身边人的,并且你就这么做,结果一定是一目了然。

    当你一无所有,而且你还很年轻的时候,你该怎么做去提升自己,我们现在很多人尤其是年轻人,刚步入社会,你不要只盯着钱看,很多人说趁年轻多赚钱,我跟你说,在你年轻的时候一无所有的时候,你是赚不到多少钱的,就算你拼尽全力,你的产值是有限的,你应该做的是提高你自己的变现能力,也就是提高你的综合价值,但是你千万不要好高骛远,就是咔咔一下子给自己安排了好多计划,每天非常自律,这样的话你只会焦虑,严重点的话,你可能会抑郁,短期学习他提升的东西和你长期经历和积累的经验是不一样的,所以说如果你想有质变,一定是长期坚持付出,然后到了一定时间段会有一个质变的。我给你三个目标,1就是学习,2就是健身,3就是做事,每天完成其中的一件事就行。如果你只做能力范围之内的事,那么永远没有进步。人就是折腾出来的,我们太多人一天都不敢折腾,一点委屈就不敢受,你认为你是一个将来能担当大任的人,就别计较眼前。前提是把你能力范围内的事做好。自己能力范围的事都做不好,就不在想其他。想要成功就不要过得太"舒服",首先身体不能太舒服,不能吃的过饱,给自己节制节律有规律的生活,最开始的时候你会很痛苦,比如每天要坚持跑步,要坚持早期呀,你开始会很痛苦,但是过了一段时间后,你的人会变得很舒服,因为你从一个高的混乱度,变成一个低的混乱度,你会达到另外一种状态。在这种状态里,你会获得更大的快乐感和幸福度。

    如果在职场奋斗,如果说你现在很迷茫,我只能说一件事,就是你一条道儿没有走到黑,成功的路并不拥挤,人这辈子你发现其实就是两个。机会和坚持,有时候是我们有机会你没坚持,有时候你瞎坚持没有机会也不行。比如说你在一个小个体户里呆个10年20年一点用没有,你比如在一个成长性很快的公司,它长你也长,这就叫机会,那剩下的,就是你的坚持了,如果你坚持不来,你说你怨谁呢。我们不是没有机会,我们只是没有坚持,真正能坚持下来的人都是有智慧的人。但是你要明白毕竟是少数人。

    如何提高赚钱的能力,其实就是做事的能力。大部分人一直在追求有用的事,有用的事,都是用眼前的利益来判断的事,所以这样的话,大部分人他不会坚持很长久。我们永远不要考虑什么是有用的事。永远要考虑什么是对的事。我们缺这个东西,就是我们浮躁的,就不知道怎么做事,也不会做事,光知道赚钱,然后一做对的事,没有正反馈。所以对的事一定是有未来的事,有用的事肯定是眼前的事儿,凡事能用利益来衡量的都是眼前的事儿,你比如说这个有未来,对你有成长,比如说未来五年你能晋升,你眼前的事是看不到的,这就叫有未来的事儿,这就做对的事,如果你越没能力,你眼前越有钱,你内心越抑郁。所以当我们没有本事的时候,别太在乎眼前的,太有用的东西。越有用的东西越没用,越没用的东西越有用。你们觉得一个人为了钱而工作,一个人为了喜欢做事而工作,他两个谁更有未来呢?肯定是为了做事的人更有未来吧,因为为了挣钱的只看眼前。做事的人能力不断的提高,那么他肯定就有未来。我们一定要站在未来去思考今天我们去做什么,而且最好呢,是把你个人的发展目标与公司的发展目标结合在一起会更好。我们在奋斗期,我们要经受这种历练或痛苦,或孤独或迷茫,你比如说我刚接手移动端的时候开始从eclipse 到 andorid 到mvp到mvvm 到kotlin 每次都是很提升痛苦,天天头疼,经常思考1到2个月写不出一行代码写不出来,一直思考框架或通用性从整体到细节如何做,因为之前你没做过呀也没人请教,这种情况往往项目没有什么实质性进展,领导是不是以为你没做事儿。其实不是这样的。只要你坚持下来就能走出来,最终不都完成了吗,完成一定是大于完美的。

    人的痛苦其实主要是来自三个方面,第一是“我必须要把事情做好”,然后得到表扬,要不然我就会觉得我很烂,第二种是“别人必须喜欢我”,“必须对我好”,“必须对我公平”,要不然我就会很不开心,第三种就是“我办的事情必须是很容易的”“所有的事情都和我想的一样”,其实你转了一圈之后你才会发现,原来所谓的“成长”就是把“理想化”,打破的一个过程,你会发现有些事情你是做不好的,即便做的好,别人也不一定认可,有的人呢他永远都不可能喜欢你。如果你能早一点去面对“失望”,对面“求而不得”其实算是一种“大幸”,这样你才有机会把决定自己的感受的权利,从别人的手上那回来,要把自己的幸福感简历在向内追求。

    而且你一定要相信,不付出一定没有回报,付出就会有回报的。所以成长就对了,树大自然直,你就往上长就好了,你长着长着你身上很多毛病都没有了,有些人七老八十了还不活不明白,越老越龌蹉,那你说什么叫长,什么叫不长,就是你做事儿,你别重复低效的做事,做事让自己成长,经历就是自己最好的成长,经历过后你要先学会反思,什么叫反思,反思就是反过来思考,我们经常有时候我反思,我思考了,反思过后是人家是错的,我冤我是对的。这不叫反思,这叫顺思,真正的反思是逆向思维,先假定自己是错的,然后在这基础上去思考,你一直假定你是对的,在怎么思考都没有用。还有一句话就是,在人之上,一定要把别人当人,在人之下,一定要把自己当人。

    选择 > 努力 > 精力 > 时间

  • 选择可以理解为机会,怎么才能有更多的选择。还是前面说过的你能力。
  • 努力就不强调了,把自己认为对的事,一条道走到黑。
  • 我们很多人都控制不自己,去做耗费精力的事,例如刷手机,作息不规律,不锻炼身体,而高手却能够空自己越来约好
  • 时间为什么最低呢,因为大部分的时间都被我们浪费掉,真正做事的时间,是我们用精力的时间。

    人生是长跑,大部分人即便是上了名校,上了北大清华那些人,大学一毕业就不跑了,一毕业就停止了生长,这是不可以的。你要想成功就得折腾,人挪活树挪死。把生命过的风采一点。

    本质上来将图书读书不能改变一个人的命运。他只能改变一个的信息量,改变一个人命运,需要去改变他的内在状态,所以不光要去学习,也就是你刻意需要去练习,你需要去改写你的信念系统,因此很多人分不明白什么叫做鸡汤,也许有人认为我说的这些都是鸡汤,鸡汤就是你什么都懂,但没有去处理你内在的这套程序软件系统,那他就是鸡汤,当你把这些东西用在几的身上,并且把你内在更新了以后,它就不是鸡汤,至少你去尝试去做了,成为了一个新鲜的更新过的人。

    最后总结送给大家作为结束语。人这一生要学会耐得住寂寞,抵抗住诱惑,人生没有完美,人生的残缺和遗憾就是完美,选择了就要坚守,其实就是自律学习成长,把时间都用在有意义的事情之上,一棵树站久了,就有了故事,一个人走远了,就有了内涵,一件事做长了,就有了情怀,没有滴血的痛苦,何谈成长,没有十年的坚持,何谈未来,没有持久的奋斗,何谈人生。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页