多核心cpu与单核心cpu并发处理分析

1.单核cpu的并发处理

cpu处理器执行任务的时候,是将cpu分为很多时间片,比如1s分为1000个时间片,每个是1ms,那么这1s中,cpu可能在执行1个或10个不同的程序,或多个程序的某个部分,因为程序执行汇总有等待的情况,因此在a程序等待磁盘读取结果的时候,cpu会执行另一个程序,等a的读取结果到来后再回过头来执行a程序,这样看起来a和b是同时并发执行的。从外界看来,这1s中执行的程序像是在同时执行,因此我们也说一个cpu也是可以支持多个程序并发执行。即1个cpu可以并发执行多个进程或线程任务。

2.多核心cpu的并发处理。

多核心cpu除了单个cpu可以执行并发任务外。每个cpu之间也是同时执行任务的。
比如2个cpu x和y。x物理cpu与y物理cpu是2个独立的cpu,与单个cpu执行并发情况不同。
2个分别独立的物理cpu是真正的同时执行任务。即在任意时刻,2个cpu可以执行完全无关的2个不同的任务。
而对于单个cpu而言,每个时刻只能执行1个唯一的任务。

发布了12 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 443
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览