搞定了Sarge中KDE的scim设置,庆祝一下

哈哈,终于把我的KDE搞到能够大部分代替Windows正常使用了……(暴汗)

今天一下午加上一个晚上,在Fishy的大力支持下,终于让我的Sarge的若干问题都得到了解决。
主要的就是一个大麻烦:中文输入法没法正确搞定……但最后结果超出我的所料,竟然能够把scim这个Fishy都没搞定的东西搞定了……实在是……
先记录一下怎么把scim搞定的吧,其实看来看去,似乎没有什么新鲜的呢……也可能是我把KDE升级到了3.5的缘故。
参考Fishy提供的文件,在/etc/X11/Xsession.d/下面,放上了一个75chinese-im,专门用于输入法环境配置(记得似乎以前也用过这个东西的),内容如下:
export XMODIFIERS="@im=SCIM"
export GTK_IM_MODULE="XIM"
(本来是有5条的,针对fcitx设置的,如下:
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XIM_PROGRAM=fcitx
export XIM=fcitx
但我看了苏哲的解释,由于scim用的就是XIM(大意如此),所以只用设置前两条即可。
)
然后在.bashrc中加入:
export LC_CTYPE="zh_CN"
export LANG="zh_CN.UTF-8"
上次改fcitx时,还残存着.i18n文件:
LANG="zh_CN.UTF8"
不知道有没有影响。
然后我的.xsession如下:
scim -d
exec startkde
启动scim和kde,没多解释的。
不过我也真是兴奋,一直想用的scim,竟然这么凑巧的就配置好了……以前刚装上sarge的时候,无论怎么弄都没能弄好……今天fcitx还在kde的所有程序中(gnome的如gedit正常)罢工,我几乎绝望了……是否应该说是大难之后必有后福呢?呵呵呵呵

scim搞定了(没有试skim)。心情好了许多,看着空荡荡的firefox,又被Fishy教了一招:直接把原来的Profile文件拷贝过来,Windows下的在Documents and Setting/用户名/Application Data/Mozilla/Firefox下面的东西,拷贝到~/.mozilla/firefox下面,看看目录结构就知道该怎么做了,可能需要编辑一下那个ini文件,反正也是一目了然的事情,呵呵。这下又省下了许多的功夫,呵呵。

然后呢?就是我看的最不爽的字体。自然的选择就是文泉驿了。在ustc上的testing把xfont-wqy(苍龙,版本0.6,效果已经不错了)。apt会直接把它安装在/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc里,这个目录已经在fontconfig的目录里了,所以直接fc-cache -f -v刷新字体列表,然后看看fc-list |grep 'WenQuanYi'是否有正常与加粗两种存在,有了的话,就一切正常了。重启KDE,然后就随着性子配置吧!呵呵,比那个楷体的看起来好多了。

今天晚上的确高兴得很哪!这下离把linux作为我的工作平台又进了一步。另外,今天把《C++ Primer Plus》看得差不多了,十多天的样子。看《C++ Primer Plus》真是件享受的事情,呵呵。
阅读更多
个人分类: Linux
上一篇FastReport的一些总结
下一篇Debian的开机登录网络启动脚本
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭