区块链基本概念

区块链技术在2017年被得到广泛应用,其主要是一种无法更改、伪造的分布式记账系统,可以利用智能合约、加密算法等技术来保证交易安全,解决因信用缺失而产生的一系列交易问题。区块链的可追溯性能够有效改善金融、征信等行业现存的弊端。在商品溯源中合理运用区块链技术,不仅可以提高商品交易的安全系数,使得其流转过程更加公开透明,还可以更有效管控供应链的形成。

走进区块链技术


简介


区块链技术也叫作分布式账本技术,其主要来源于比特币这一概念,特点是去中心化,可以利用数据加密、时间戳等方式完成去中心化信用的点对点交易,进一步完善中心化机构大多存有的弊端,解决像是成本高、效率低下、存储信任之类的一系列问题


四大特点


去中心化,可以进行点对点直接交互,避免了被中心化代理控制的风险,能够让交易过程变得更加公开化。


公开透明可追溯,区块链中的所有交易均可以利用密码学方式和相邻两个区块连接在一处,所以可以追溯查看每笔交易的相关记录。系统的任一节点均含有全新的数据库复制信息,因此无法更改单节点数据。


稳定可靠,分布式的网络架构可以避免中心节点受到攻击或破坏,哪怕有一节点停止工作,系统也能照常运行。


共识机制,不用第三方加入便可利用技术达到共识机制。


三大分类


广义上来看区块链大致可以分为三类


公有区块链,主要是指不用给予权限便可任由人们读取、发送交易,并参与共识过程的区块链。目前,全球最大的公有链是比特币。


联盟区块链,即共识过程由预选节点控制的区块链,其主要由一个联盟组织构建而成,同时也交由其代为管控,需要得到授权才可写入,其余用户可以利用这一区块链中开放的API接口在有效范围内进行查看、寻找。每一节点均有相对应的实体机构组织,其会构建成与之相关的利益联盟,然后来共同维护区块链的正常运作。


私有区块链,主要是指写入权限为一个组织所有的区块链。其不论是读取权限,还是对外开放等权限都制定了限定条件。


根据商品溯源的特性,我们不仅需要保证信息的正确性与真实性,让写入的数据得到授权与各组织的信任,还要保障信息的透明度,使其公开化,以便所有人均可进行读取,因此最终选择接入联盟链。这样既可以利用合作来接入各个外部质检机构实现共赢,又能够进一步确保信息的公开化。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页