区块链应用技术的价值之路

2008年以来,以比特币为代表的数字货币,走出了一段华丽又刺激的曲线。无论是币圈一天的神话,还是区块链技术所倡导的去中心化,期望从方方面面吸引着人们的关注。

第二个方向是开源。

开源的新增价值基于协作,源于创新,是基于区块链技术做协作层的重构。

创新的价值弹性极大,可能毫无价值,也可能产生之于成本百倍甚至千倍的价值。但因其难有规律可循,提高价值创新的效率,有着极高的实践门槛。像热度已退的社群裂变,就体现了自组织落地的难度。这说明仅仅依靠连接形式的“术”之创新,仍然还不够。

以链的形式重构世界

区块链技术的诞生是美妙的。互联网的蓬勃发展为区块链提供了养分,比如:成熟的技术条件、高效的传播环境。基于算法的共识方式,则像极了现实世界万物有关联的运作方式。对于现实世界,我们的求催生了我们的行,产生了我们所创造的。对于链世界,它让我们有幸重新经历了世界的演变,以虚拟形式让我们理解到世界的本质,并基于我们的欲望让它变成我们所期望的样子。虽然,它只是现实多面世界的一部分。

相对于现实世界,链世界是一个虚拟的蛮荒世界,它的实践者是链世界的创世者。在蛮荒环境下,人们致力于通过去中心化共识,实现世界向有序化的演变。在人类漫长的发展史上,我们学会“取火”、发明了“蒸汽机、电话、互联网”等工具,链世界以虚拟的形式同样在重复着这个过程。

历史的长河中,同样的事情在不断发生。追求美好是人类群体的底层共识,而在这之上细化的共识则众口难调,形成了各异的群体。在链世界,基于底层共识却缺少协同基础的群体,想形成持续共识的落地,其裂变之路还很漫长。

价值的有序基于协作,体现为流动。人们通过共识,将自己的剩余价值进行着交换,逐渐形成了错综复杂的协作网络。在无形之手的“操控”下,共识由小及大相互影响,形成了今天的市场经济。但限于共识维度的复杂性,跨领域的黑箱难以消除,篡改价值评价具有极大的诱惑,且缺乏监管手段,这限制了价值协作在更广的范围内开展。

相比现实世界,链世界在丰富着评价的维度,并以算法筑起了防篡改门槛。这二条路,有如杠杆的二端,此消彼长。我们只能以更多的资源,去催生这一矛盾共生体与现实世界形成共识。而当这个共识达成之时,世界将从局部开始它的重构之旅。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页