区块链技术在金融领域应用发展情况

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yb1314111/article/details/80497433

区块链对金融的改造主要分为三个方面:

1. 具备改变金融基础架构的潜力;

2. 区块链技术的去中介化, 能够降低交易成本;

3. 区块链技术与金融业相结合,必然会创造出越来越多的业务模式、服务场景、业务流程和金融产品。报告对区块链技术在供应链金融、 贸易金融(信用证、保函、福费廷、保理、票据)、征信、交易清算、积分共享、保险、证券等典型金融场景的应用展开梳理。

1)供应链金融

区块链技术可以实现供应链金融体系的信用穿透,为二级供应商 分销商解决融资难、融资贵的问题。区块链在其中发挥两个作用,首先是核心企业确权过程,包括整个票据真实有效性的核对与确认;其次是证明债权凭证流转的真实有效性,保证债权凭证本身不能造假, 实现信用打通,进而解决二级供应商的授信融资困境。

2)贸易金融

2017年开始,部分国内银行已经开始思考建立银行间业务报文收发联盟的问题,着手打造自己基于区块链系统的贸易金融平台。通过贸易金融项下的区块链信用证、保函、福费廷、保理、票据,以联盟链的形式建立银行间报文交互网络,国内银行、境外分行、国际银 行以平等、共享、自由的身份加入,同时可以利用区块链多方参与的特性邀请生态企业一起参与,国家官方机构如海关、税务、司法、工 商也可以参与共建生态。

3)征信

在目前的征信机构中,无论资本市场信用评估机构、商业市场 评估机构还是个人消费市场评估机构都需要进行数据的安全共享,同时需要降低金融风险和数据获取成本。利用区块链技术对接各个联盟机构黑名单业务系统建立联盟机构 黑名单存证平台,将分散在各个征信机构间的黑名单数据整合在一起。

4)交易清算

在传统的交易模式中,结算效率低下,清算业务环节太多,清算链条太长,清算中心过于集中。基于区块链技术可以提升现有金融系统的清/结算效率。交易双方或多方可以共享一套可信、互认的账本, 极大提升对账准确度和效率。通过搭载智能合约,还可以实现自动执行的交易清结算,极大的优化现有的流程。

区块链技术已经成为全球技术发展的前沿阵地, 开启了国际间竞争的新赛道;区块链技术领域成为创新创业的新热土, 技术融合将拓展应用新空间;未来三年将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑;区块链技术的激励机制将打造新型平台经济, 开启共享经济新时代。另外,区块链技术将加速“可信数字化”进程, 带动金融“脱虚向实”服务实体经济,而国家将进一步完善区块链监管和标准体系, 继续夯实产业发展基础。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页