区块链系统开发可以在那些领域大放异彩?

其实确权本身的目的还是为了促进经济的发展,区块链为什么能够带来更大的价值?能够做到一些现代技术做不到的事情。香港知识产权交易所在做确权的时候想法是这样,比如说3DX光机的知识产权,这个知识产权是一个非常先进的一个技术,今天如果要使用这个知识产权,你可能要购买一年的使用权,或者是两年的使用权,这个成本是很高的,代价非常高。能不能购买一千次的使用权呢?如果你购买一千次的使用权时,怎么能保证这个企业真的只使用一千次而不是使用十万次。在他们经验当中曾经发生过这样的案例,比如说成龙的龙字,卖给一家企业使用十万次,最后发现使用几千万次,没办法追溯。当一个知识产权能出售的时候,带来的结果是什么呢?一些资金实力比较差的诊所也可以买,先买一千次看看我挣不挣钱,如果赚了钱我再买一万次。传统的方式把他们排除在门槛之外。

小编一个有意思的故事,前一段时间我记得有一个争论,华为手机上面微信的数据到底是微信可以用,还是华为可以用,到底是谁的。微信曾经说过华为你用了我的数据,这个数据是在我的应用中产生。其实我就在想区块链的价值是什么?区块链的价值是把数据财富还给了数据财富应该的拥有者就是个人。

在我们公司里一个开发者在做一件非常有意思的事情,他把人的基因测序,包括把与基因测序相关病历病史上链,这件事情对精准医疗,对生物工程,对制药行业都有很大的意义和价值。今天数据不但稀少而且高度分散。上链的时候,他需要鼓励用户做这件事情,怎么做到这一点呢?他说“如果你把你的基因测序上了链,如果有研究机构用了你的数据研究他的治疗解决方案,比如说未来它能够更有效治疗糖尿病了,今天在他是你的基因数据时给你一个通证,通证相当于积分,未来研究成功可以拿积分兑换服务,这是非常合理的使用区块链上的加密的数字通证的非常好的案例。

对于小编来说,如果要我来总结的话,其实区块链系统最大的一个机遇就是我们可以解决很多之前的问题,而这些问题都是之前互联网时代带给我们的。比如说我们想一想繁荣。我们可以让20亿人进入到全球经济,这些人是没有身份的,他们可能没有银行账户,但有计算机,我们就可以给他们提供金融服务了。

区块链系统也可以让我们创建很多初创公司,因为这些小型的公司可以享受与大公司一样的资源,因为他们可以获得外部的资产,获得外部的价值。同时我们也可以解决我们很多身份的问题,同时我们也能够打造一个社会,在这个社会里面会有一个政府,对于我们实现繁荣来说是非常重要,非常关键的。

发布了149 篇原创文章 · 获赞 60 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览