区块链钱包开发系统架构详解

随着国内区块链数字货币交易平台的逐步完善,区块链钱包开发和使用会越来越频繁和重要,在使用区块链钱包时,有几个名词必须深刻理解:


1、什么是区块链钱包地址

可以把区块链钱包地址想象成一个银行卡号,别人可以给你的钱包地址打钱。一般地址和私钥是成对出现的,他们的关系就像银行卡号和密码。地址就像银行卡号一样用来记录你在该钱包地址上存有多少币。我们可以简单的把钱包地址理解成为银行卡号,该钱包地址的私钥理解成为所对应银行卡号的密码。只有你在知道银行密码的情况下才能使用银行卡号上的钱。所以,在使用区块链钱包时请保存好你的区块链地址和区块链私钥。

2、什么是区块链公钥

区块链公钥是密码学上的一个概念,是通过一种算法得到的,一般区块链公钥和区块链私钥是成对出现的。例如,你要传送一个信息给我,而这份信的内容是机密的。你用我的区块链公钥来加密来送信,而只有用我的区块链私钥才能够看到这封信的内容。也就是说你仅仅充当了一个邮递员的角色,只有保管私钥的人才能看到这封信的内容。

3、什么是区块链私钥

根据区块链地址、区块链公钥的概念,就很容易理解什么是区块链私钥。你可以把它看成是你的银行卡密码。区块链公钥是一个随机数,这个随机数的概率空间很大(256位,也即是2的256次方,例:随机生成私钥:抛硬币256次,用纸和笔记录正反面并转换为0和1,随机得到的256位二进制数字可作为比特币钱包的私钥)2的256次方是个什么概念呢?比宇宙中的分子还要多。也就是说,别人是不可能和你生成一样的区块链私钥的。

备份区块链钱包开发后,会出现一个备份助记词功能,选择备份助记词,输入密码,会出现 12 个单词,每个单词之间有一个空格,这个就是助记词,一个钱包只有一个助记词且不能修改。

用途助记词是私钥的另一种表现形式,具有和私钥同样的功能,在导入区块链钱包中,输入助记词并设置一个密码(不用输入原密码),就能进入区块链钱包并拥有这个钱包的掌控权,就可以把钱包中的代币转移走。

特征助记词只能备份一次,备份后,在区块链钱包中再也不会显示,因此在备份时一定要抄写下来。五、keystorekeystore+密码=银行卡号+银行卡密码Keystore ≠ 银行卡号keystore=加密私钥keystore+密码=私钥1.备份区块链钱包开发里有一个备份 keystore 功能,选择备份 keystore,输入密码,会出现一大段字符,这个就是 keystore。

用途在导入区块链钱包中,选择官方钱包,输入 keystore 和密码,就能进入钱包。需要说明的是,这个密码是本手机原来设置的本钱包密码, 这一点和用私钥或助记词导入钱包不一样,用私钥或助记词导入钱包,不需要知道原密码,直接重置密码。

特征keystore 属于加密私钥,和区块链钱包密码有很大关联,钱包密码修改后,keystore 也就相应变化,在用 keystore 导入钱包时,需要输入密码,这个密码是备份 keystore 时的钱包密码,与后来密码的修改无关。


结语在现实世界中,如果你的银行卡丢了,密码忘了,可以去银行帮你找回,你的钱还是你的钱,丢不了,这是中心化的优势。但是在区块链钱包世界中,除了你自己,没有人存储你的钱包信息,钱包信息要是丢了,没人能够帮你找回,钱包公司也不能。因此,只要你保护好钱包信息,钱包里面的财产只属于你自己,谁也抢不走,这是去中心化的优势,这是小编简单的讲解的区块链钱包的架构,如有需要进一步理解,可以给我发消息。

 



 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭