9-4 单链表的算法之遍历节点

9.4.1 什么是遍历

(1)遍历就是把单链表中的各个节点挨个拿出来,就叫遍历。
(2)遍历的要点:一是不能遗漏,二是不能重复,追求效率。

9.4.2 如何遍历单链表

(1)分析一个数据结构如何遍历,关键是分析这个数据结构本身的特点。然后根据本身特点来制定它的遍历算法。
(2)单链表的特点就是由很多个节点组成,头指针+头节点为整个链表的起始,最后一个节点的特征是它内部的pNext指针值为NULL。从起始到结尾中间由各个节点内部的pNext指针来挂接,由起始到结尾的路径有且只有一条。单链表的这些特点就决定了它的遍历算法。
(3)遍历方法:从头指针+头节点开始,顺着链表挂接指针依次访问链表的各个节点,取出这个节点的数据,然后再往下一个节点,直到最后一个节点,结束返回。

9.4.3 编程实战

//遍历单链表,pHeader为指向单链表的指针
void nodetravel(struct node *pHeader)</
©️2020 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师:Amelia_0503 返回首页