java课程学习内容(多态,抽象类,,object)

一.object类;

1.object类是所有类的父亲,是Java类的祖先;

object可被继承的方法:

1.tostring;返回当前对象本身的有关信息,返回字符串对象

2;equals;比较两个对象是否是同一个对象,若是,返回true

3;clone;生成当前对象的的一个副本,并返回

4.hashcode;返回该对象的哈希代码值;

5.getclass;获取当前对象所属的类信息,并返回class对象;


二,多态

1.向上转型

格式:<父类型><引用变量名>=new<子类型>();(相当于是基本类型中的自动转换)

*不能调用子类特有的方法

2.向下转型

含义:将一个指向子类对象的父类引用赋给一个子类的引用,即将父类类型转换为子类类型,称为向下转换。

格式:<子类型><引用变量名>=(子类型)<父类型的引用变量>(相当于强制类型转换)

3.;instanceof运算符

*用instanceof来进行类型的判断;

例如:if(pet instanceof Dog){Dog dog=(Dog)pet

结论:一般都是和强制类型转换结合使用;


三,抽象类

1.区分普通方法和抽象方法:当一个类的方法被abstract关键字修饰时,该方法称为抽象方法,抽象方法所在的类必须定义为抽象类。

结构:[修饰符] abstract<返回类型>(参数列表)

2.:当一个类被abstract关键字修饰时,该方法称为抽象类;

结构:abstract class(类名){};

抽象类和普通类的区别:

*1.抽象类需要abstract修饰,而普通类不需要。

*2.普通类可以实例化,抽象类不能被实例化。


重点:抽象方法只能定义在抽象类中,但是抽象类中可以包含抽象方法,也可以包含普通方法,还可以包含普通类包含的一切成员。








阅读更多
上一篇Java课程学习内容(继承,方法重写,super关键字调用)
下一篇Java课程学习内容回顾(接口)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭