C# 大端与小端

c# 通信中字节序处理。

最近在写一个短信下发功能,客户端使用c#和java的短信网关的进行网络通信。

之前使用java进行开发,一切正常,改用c#无法收到网关应答。

想了半天意识到是不是网络字节序问题,

java默认就是大端字节序,和网络字节序是一至的,所以不转换也不会有问题,

而c#在windows平台上是小端字节序。

网络发送字节流是按大端序发送,也就是从左到右发送,和c#的小端序相反,造成网关不能正常识别协议。

尝试c#中转换一下字节序,通信成功。

c#中字节序转换有两种方法。

非字串使用 System.BitConverter.GetBytes()方法,先读入字节数组中,然后再用Array.Reverse()对byte数组反序一下,得到大端序字节数组。

代码: 

 short x = 6;

byte[] a=System.BitConverter.GetBytes(x);   //得到小端字节序数组

Array.Reverse(a);   //反转数组转成大端。

 

 

另外c#直接提供了网络字节序转换方法。

 System.Net.IPAddress.HostToNetworkOrder(本机到网络转换)

System.Net.IPAddress.NetworkToHostOrder(网络字节转成本机)

推荐使用这种方法,简单有效。

代码示例:

 short x = 6;

short b = System.Net.IPAddress.HostToNetworkOrder(x);        //把x转成相应的大端字节数

byte[] bb = System.BitConverter.GetBytes(b);        //这样直接取到的就是大端字节序字节数组。

 

对于字符串型:使用 System.Text.Encoding.Default.GetBytes();直接取字串对应字节数组。

不知道为什么这个方法取到的直接就是大端字节数组。不用转换。

后来查了一下,关于字串的字节序问题,因为gbk和utf-8都是以单个字节表示数字的,所以不存在字节序问题,在多个不同系统架构都用。对于utf-16,则是以双字节表示一个整数,所以为会有字节序问题,分大小端unicode。

System.Text.Encoding.Default.GetBytes();在我的简体中文系统上是以gb2312的编码,也就是单个字来进行编码的,所以也不会有字节序问题。

补充:“对于任何字符编码,编码单元的顺序是由编码方案指定的,与endian无关。例如GBK的编码单元是字节,用两个字节表示一个汉字。这两个字节的顺序是固定的,不受CPU字节序的影响。UTF-16的编码单元是word(双字节),word之间的顺序是编码方案指定的,word内部的字节排列才会受到endian的影响。”,所以utf-8也没有字节序的问题。字节序问题之存在于需要使用两个字节以上来表示整数。而UTF-8只是一串字节流,不存在字节序问题,不过将这些字节流翻译成Unicode比其他的传输方式复杂。以字节为单位编码的,无论一个汉字是多少个字节,都无字节序问题。
你注意,字节序问题不是指多个字节传输的先后,这个是固定的无异议的。而是指一个多字节编码在机器中的表示方式问题。
char str[] = "abaksdkakskasklasflk";这个无字节序问题。

int    str[] = {0x11223344, 2, 3 }就有字节序问题了。因为str[0]同样数值不同机器中表示不同。

而剩下的, 就是字符编码内部的字节序了。比如UTF-16是用两个字节表示一个字符,但是这两个字节内部如何排序,系统并不知道,所以必须指定字节序。但是UTF-8由于几个字节表示并不相同,一定要从那个表示长度的字节开始读,相当于一开始就知道该从哪里是队头队尾,所以不存在字节序问题。

附上字节序说明:

 

为什么要注意字节序的问题呢?你可能这么问。当然,如果你写的程序只在单机环境下面运行,并且不和别人的程序打交道,那么你完全可以忽略字节序的存在。但是,如果你的程序要跟别人的程序产生交互呢?尤其是当你把你在微机上运算的结果运用到计算机群上去的话。在这里我想说说两种语言。C/C++语言编写的程序里数据存储顺序是跟编译平台所在的CPU相关的,而JAVA编写的程序则唯一采用big endian方式来存储数据。试想,如果你用C/C++语言在x86平台下编写的程序跟别人的JAVA程序互通时会产生什么结果?就拿上面的 0x12345678来说,你的程序传递给别人的一个数据,将指向0x12345678的指针传给了JAVA程序,由于JAVA采取big endian方式存储数据,很自然的它会将你的数据翻译为0x78563412。什么?竟然变成另外一个数字了?是的,就是这种后果。因此,在你的C程序传给JAVA程序之前有必要进行字节序的转换工作。

 

 用文字说明可能比较抽象,下面用图像加以说明。比如数字0x12345678在两种不同字节序CPU中的存储顺序如下所示:

  Big Endian

  低地址 高地址

  ----------------------------------------->

  +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

  | 12 | 34 | 56 | 78 |

  +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

  Little Endian

  低地址 高地址

  ----------------------------------------->

  +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

  | 78 | 56 | 34 | 12 |

  +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+



using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Net;
 
namespace ConsoleApplication2
{
    class Program
    {
          static void Main(string[] args)
        {
            byte[] b = { 1, 2, 3, 4 };
             
            //x1是小端模式值:x1=67305985=0x04030201
            int x1 = BitConverter.ToInt32(b, 0);
 
            //x2是大端模式值:x2=16909060=0x01020304
            int x2 = IPAddress.NetworkToHostOrder(x1);
        }
    }
}

上面代码利用IPAddress.NetworkToHostOrder( )方法实现大、小端转换。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页