EmbeddDeveloper的专栏

文章中关于360云盘下载链接都已失效,请微信公众号“下载区”获取更新链接。...

STM32F1_WDG看门狗(独立+窗口)

前言

今天总结“STM32F103 WDG看门狗”,STM32F1有两个看门狗,IWDG独立看门狗和WWDG窗口看门狗,今天将两个看门狗一并总结了。

总结一下二者的区别:

1)、IWDG使用内部低速时钟LSI,WWDG使用系统时钟APB1ENR

2)、IWDG没有中断,WWDG有中断

3)、IWDG是12位递减的。WWDG是7位递减的

4)、IWDG只有下限,WWDG有下限和上限

5)、IWDG最适合应用于那些需要看门狗作为一个在主程序之外,能够完全独立工作,并且对时间精度要求较低的场合。 WWDG最适合那些要求看门狗在精确计时窗口起作用的应用程序。

看门狗在长期工作的产品中用到比较多,作用很简单,防止死机。看门狗的功能也可用于定时计数等。

 

每天总结的不仅仅是基础,而是重点,不起眼的重点,容易被人忽视的重点。关注微信公众号“EmbeddDeveloper”还有更多精彩等着你。

 

本着免费分享的原则,将总结的工程源代码分享给大家,还望看到的朋友关注一下微信公众号,并将文章分享给你的朋友。

 

下载

提供下载的“软件工程”都是在硬件板子上进行多次测试、并保证没问题才上传至360云盘。

 

今天的软件工程下载地址(360云盘):

IWDG:https://yunpan.cn/cSQd68LfbPkIH  访问密码 d751

WWDG:https://yunpan.cn/cSQdk5CLVWVwW  访问密码 fe96

 

STM32F10x的资料可以在我360云盘下载:

https://yunpan.cn/crBUdUGdYKam2   访问密码 ca90

 

内容讲解

工程概要说明: IWDG工程基于“EXIT中断”工程修改而来,因为使用到按键来喂狗。系统复位,快速闪烁两次LED,接下来间隔1秒串口打印一个计数值(从0 - 8),在8秒的时间内按键喂狗,计数值会归零;如果不喂狗则会复位。

WWDG工程基于“TIM定时”而来,因为使用了定时的功能。我提供的工程喂狗的时间是57ms(刚好最大值),间隔57ms喂狗一次,不会复位(LED快速变化, 快速打印WWDG...); 如果大于57ms(自己可以修改一下)未喂狗则会复位(LED慢速变化, 不断打印Reset...)。

提供的工程简单明了,详细中文注释,方便自己方便大家。

 

关于“STM32F103  WDG看门狗” 我把重要的几点在下面分别讲述:

一、IWDG的配置


该函数位于IWDG工程的main.c文件下面;

提供的框图为见资料。

我想大部分关心的是这个8秒的喂狗时间是怎样计算出来的,其实,看了程序的注释和框图大概就应该能明白了。40K分频256之后就只能在1秒计数156次,

而要计满1250(40000/32)就需要8秒。不明白的朋友请自己分析一下哦。

 

二、WWDG的配置


该函数位于WWDG工程的main.c文件下面;

提供的框图为见资料。

这里也主要讲一下最大喂狗时间57ms.分频之后只能在1秒计数1099次,要计满63个大概就需要57ms,这个值就是最大值。

这个工程需要自己修改这个时间来测试,建议都自己亲手修改代码测试一下。

 

三、WWDG主函数


该函数位于WWDG工程的main.c文件下面;

通过串口打印的信息就可以清楚的知道系统复位了没有。

亲手修改来大于57ms的时间试试就知道。

 

四、今天的重点

A.WWDG计数器的范围为:0x40 --- 0x7F

B.当微控制器进入调试模式时(Cortex-M3核心停止),根据调试模块中的DBG_WWDG_STOP 配置位的状态, WWDG的计数器能够继续工作或停止。

C.没有两个寄存器,编程时请细看寄存器

 

说明

今天提供的软件工程基于STM32F103大容量芯片,其实只要适当修改工程的部分配置,STM32F1的芯片都适用。

最后

如果觉得内容适合你(如:内容易读易懂等),你又想了解更多相关内容,请关注公众号,新内容持续更新中,后期将会有更多优秀内容出现。

 

赞是一种鼓励、分享是最好的支持!

 

阅读更多
版权声明:本文为博主strongerHuang原创文章,转载请标明:来自http://blog.csdn.net/ybhuangfugui https://blog.csdn.net/ybhuangfugui/article/details/51440201
文章标签: WDG stm32 看门狗
个人分类: STM32F1
想对作者说点什么? 我来说一句

STM32之独立看门狗例程

lushoumin lushoumin

2017-12-26 23:15:44

阅读数:74

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭