STM32CubeMX系列教程01_STM32Cube产品介绍

说明:

本文原创作者『strongerHuang

首发于微信公众号『嵌入式专栏』,同时也更新在我的个人网站:EmbeddedDevelop

标签:STM32、 STM32CubeMX、 LL库、 HAL库

 

一、写在前面

之前开发STM32,大家常见的就是使用寄存器、或者标准外设库进行开发。

但是,从15、16年开始,ST逐渐停止了对标准外设库的更新和维护,转向了HAL和LL库。

·SPL:Standard Peripheral Library标准外设库

·HAL:Hardware Abstraction Layer硬件抽象层库

·LL:Low-layer底层库

 

我写STM32CubeMX系列教程有两个原因:

1.停止标准库更新,使用STM32CubeMX配置HAL/LL库是主流;

2.网上关于STM32CubeMX的教程相对凌乱,没有系统的进行讲解。

 

该系列教程会从基础开始写起,以及结合实例代码详细讲述。后面实例我计划另开分支,比如针对F1系列就开一个关于F1分支的教程。

 

二、关于STM32CubeMX

STM32CubeMX是一个图形化的软件配置工具,使用图形向导可以生成STM32初始化代码工程。

STM32CubeMX这个工具是ST目前重点打造的工具,目的就是为了方便开发者,节约时间,提高开发效率

官方地址:https://www.st.com/stm32cubemx

STM32CubeMX特性:

1.直观的选择 STM32 微控制器(MCU)和微处理器(MPU)。

2.丰富易用的图形化界面: -自动解决配置冲突 -具有参数约束动态验证的外设和中间件功能模式 -时钟树与配置的动态验证 -功耗预测

3.生成初始化代码工程,包含:EWARM、 MDK-ARM、 TureSTUDIO、 SW4STM32等。

4.针对部分MPU生成Linux设备树。

5.可独立运行在Windows、Linux和macOS上使用,或作为 Eclipse 插件使用。

当然,以上特性来自官网,初学者需要自己安装使用之后才会逐渐了解它,下面给一段关于STM32CubeMX V5的视频介绍:

STM32CubeMX_V5.0介绍_腾讯视频

 

三、STM32Cube子集介绍

上面介绍了STM32CubeMX,其实STM32CubeMX是STM32Cube的一个子集,因为STM32Cube包含多项内容。

一张图了解STM32Cube:

 

3.1 软件开发工具

一套用户友好的软件开发工具,涵盖从概念到实现的项目开发的所有阶段。 STM32CubeMX:一个图形化的软件配置工具,可以自动生成C使用图形向导初始化代码(也是该教程的重要工具)。

STM32CubeProgrammer(STM32CubeProg):图形化和命令行版本的编程工具。

STM32CubeMonitor-Power(STM32CubeMonPwr):一种用于测量和帮助的监控工具优化单片机的功耗。

 

3.2 STM32Cube™ 软件包

STM32Cube HAL:一套针对特定系列MCU的硬件抽象层(HAL),如STM32Cube_FW_G0。确保整个STM32组合的可移植性。

STM32Cube LL:一套针对MCU底层的库,确保最佳的性能。

中间件组件:如RTOS, USB, TCP/IP。

例程:所有嵌入式软件实用程序与全套外设应用的例程。

更多相关内容可参看我微信公众号『strongerHuang』分享的一篇文章: STM32Cube到底包含哪些工具?

本文就介绍到这里,更多重要信息请进入官网查看:https://www.st.com/stm32cubemx

 

四、说明

1.该文档仅供个人学习使用,版权所有,禁止商用。

2.本文由我一个人编辑并整理,难免存在一些错误。

3.为了方便大家平时公交、地铁、外出办事也能用手机随时随地查看该教程,该教程同步更新于微信公众号『嵌入式专栏』,关注微信公众号回复【STM32CubeMX系列教程】即可查看全系列教程。

五、最后

我的知乎: strongerHuang
我的博客: www.strongerhuang.com

关注微信公众号『strongerHuang』,在底部菜单中查看更多精彩内容!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读