STM32片上外设时钟使能、失能和复位的区别

置顶/星标公众,不错过每一条消息!

640?wx_fmt=jpeg

    今天分享的关于时钟知识,可能很多人没有在意过。这也是之前有朋友问过的问题,这里就简单给大家普及一下吧。

1

RCC时钟说明

在STM32参考手册中,都有Reset and Clock Control(RCC)复位和时钟控制的章节。


在这一章节就可以看到有两类寄存器:peripheral reset register(RSTR)外设复位寄存器和peripheral clock enable register(ENR)外设时钟使能寄存器。


我们拿STM32F1参考手册为例,可以看到如下图寄存器:

640?wx_fmt=png


一种是控制外设时钟的寄存器,一种是复位外设的寄存器。

2

外设时钟使能和失能

我们都知道,配置STM32外设,会先开启对应的时钟(也就是使能外设时钟)。

比如使能USART1时钟:

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_USART1, ENABLE);


失能USART1时钟:

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_USART1, DISABLE);


我之前分享过一篇文章《关于STM32时钟配置的那些坑》,里面有说:为什么我们要先开启STM32外设时钟。


从时钟使能和失能来说,这里再简单总结一下:使能外设时钟,我们就可以操作(读写)对应的外设;失能外设时钟,则我们无法操作对应的外设


所以说,我们要操作外设,就必须要先开启(使能)其外设时钟。

3

复位外设

复位外设相信大部分朋友都能理解,如果使用寄存器开发过的朋友,更应该明白。

简单来说,复位外设就是恢复外设所有寄存器为上电默认值,也可以说复位了我们的配置


可能有些地方你会也会发现xx外设配置之前有“重新初始化外设的操作,如:

USART_DeInit(USART1);

DMA_DeInit(DMA1_Channel1);


这重新初始化代码里面,其实就是调用了复位外设代码。


4

失能外设时钟和复位外设会对外设有何影响

上面说了失能外设时钟,我们就不能操作外设了。那么复位外设,我们还能操作外设吗?外设的时钟也会被复位吗?


可能许多人没有深入分析过,我这里简单总结一下:


1.外设时钟未使能(失能状态),不能配置(读写)外设


2.复位外设,会复位外设的所有寄存器,但外设时钟不会被复位


3.外设时钟使能,位外设,再清除复位外设,可以继续配置(读写)外设。如USART1重新初始化:

RCC_APB2PeriphResetCmd(RCC_APB2Periph_USART1, ENABLE);

RCC_APB2PeriphResetCmd(RCC_APB2Periph_USART1, DISABLE);

USART_Init(USART1, &USART_InitStructure);


4.复位外设,但不清除复位外设,则不能继续配置(读写)外设

RCC_APB2PeriphResetCmd(RCC_APB2Periph_USART1, ENABLE);

USART_Init(USART1, &USART_InitStructure);


在STM32的库函数中,外设复位清除都是成对的,所以,我们用库开发的好处,就是相对不容易犯一些错误。

因为很多朋友使用寄存器开发,有很多细节问题没有深入研究过,就不知道问题到底处在哪里。

所以,建议用寄存器开发的朋友转向使用(SPL、HAL或CLL)库开发。如果你非要一步一步理解底层,建议使用SPL标准外设库。



推荐阅读:

1.关于STM32时钟配置的那些坑

2.STM32标准外设库SPL转换成Cube LL

5最后

若觉得文章对你有帮助,随手点赞、分享,也是对我莫大的支持和鼓励。


扫描下面二维码、关注公众号,在底部菜单中查看更多精彩内容!


640?wx_fmt=jpeg

长按识别图中二维码关注

640

赞赏是对作者的认可与支持!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读