Linux下安装Anaconda(64位)详细过程

环境搭建 同时被 3 个专栏收录
48 篇文章 2 订阅
35 篇文章 0 订阅
26 篇文章 1 订阅

简介

Anaconda指的是一个开源的Python发行版本,其包含了conda、Python等180多个科学包及其依赖项。里面所包含的Jupyter Notebook是数据挖掘领域中最热门的工具。(例如Kaggle网站)
废话不多说,现在我们开始来安装Anaconda。

环境

Centos7( Linux):Centos虚拟机的创建

服务器连接工具:Xshell的下载与使用

下载

  • 进入Anaconda的官网进行下载或学习。
  • 选择你想下载的Python版本,这里我们选择的是Python3.6
  • 选择你的操作系统和位数,这里我们选择的是Linux
  • 然后点击Download按钮就开始下载了
    下载

安装

  • 找到下载好的文件名为Anaconda3-5.2.0-Linux-x86_64.sh的安装包,如果你是通过自己的电脑下载的安装包,想在服务器上面安装Anaconda,那么你可以通过scp命令传输安装包到Centos服务器。如果你是在服务器上面下载的,那么请略过此步。
  • 传输命令为:scp Anaconda3-5.2.0-Linux-x86_64.sh yyn@192.168.1.121:/home/yyn 然后根据提示输入密码即可。
  • 等待读条完成后,就将安装包传输到了Centos服务器。
  • 在服务器里面打开终端,输入cd /home/yyn,再输入ls,显示如下图:
    ls
  • 在Linux里面.sh文件是可执行的脚本文件,需要用命令bash来进行安装。
  • 此时我们输入命令bash Anaconda3-5.2.0-Linux-x86_64.sh
  • 如果安装过程出现下述错误 Ps:此错误由于缺失环境导致,不一定发生
    在这里插入图片描述
  • 请输入yum install -y bzip2来安装环境
    在这里插入图片描述
  • 然后开启安装,在安装过程中,基本上不断按回车或者yes默认就行了。
  • 不过注意最后一步有一个询问你是否安装vscode,emm如果你没有需要就输入no,毕竟在服务器里面都是用vim编辑器的,没必要多装一个。

配置环境变量

  • 安装完成后,我们还需要对环境变量进行添加,方便我们启动。

  • 无论是哪种内核(版本)的系统,都可以通过修改/etc/profile或者/etc/bashrc的配置信息来达到设置环境变量的目的

  • 在这里我们修改profile文件

  • sudo vi /etc/profile

  • 输入密码后进入文件编辑

  • 这里sudo是加权限类似root用户进行操作,vi是一种编辑器

  • 输入上述命令后再输入i,会看到如下标识:
    这里写图片描述

  • 这里的i代表INSERT输入模式,然后按向下键切换到最下面,

  • 在文件的末尾加上下述代码:

    #Anaconda
    export PATH=$PATH:/home/software/anaconda3/bin
    
  • 添加代码后如下图:
    这里写图片描述

  • 按下ESC键,输入**:,然后输入wq**按下回车就保存退出了

  • 最后重新载入配置文件,输入source /etc/profile

  • 完成上述步骤,环境变量就配置好了

测试

  • 打开终端(Terminal),输入python3,如果显示如下图,则表示安装成功。
    测试

至此,我们就完成了Centos下Anaconda的安装,其它的例如ubuntuRed Hat都是差不多的,毕竟是基于同一个内核进行开发的。

注:上述路径请根据自己的实际情况进行选择

大功告成啦

我的个人博客网站是:www.coderyyn.cn
上面会不定期分享有关爬虫、算法、环境搭建以及有趣的帖子
欢迎大家一起交流学习

转载请注明

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值