江湖·郎中·路

江湖·郎中·路

团队建设,迫在眉睫

设,简单讲就是:给你一拨人,你得能把他们拢在一起,朝着一个方向走。怎么做呢?

  首先,一切的前提-尊重,不懂得尊重人,一切都无从谈起。这个尊重不是来自鬼都不相信的“人人生而平等”,而是来自于坚信“只要是个人,就有比你自己强的地方,就有用”。这个尊重是有形的,是可以看得出来、感觉得到的,比如说:你对人的守时、守信、虚心听取意见等。最大、最可贵、最有效地的尊重是信任!这体现为对团队成员的合理授权和委任。

  然后是沟通,把情况了解上来,把影响施加下去。好的沟通就像一个灵敏有效的神经系统,又像是机件运行的润滑剂。沟通的手段多种多样,自己比较喜欢用的有:聊天,有人曾经问我:怎么整天见你跟人聊天啊?我的回答是:聊天也是工作。因为,那不是乱聊的,尤其在时机和话题的选择上。目的只有一个:拉近距离,融洽气氛,了解情况,施加影响。还有比较喜欢用的就是娱乐,尤其是下棋、打牌、喝酒,这三项活动最能体现人的性格,想藏都藏不住。性格无所谓优劣,最重要的是因人而异,善加利用。通过合理的组合,减少冲突,增强合力。还有就是文字记录,一定要让团队成员,尤其是关键成员养成做文字记录(正式非正式)的习惯,这对团队建设本身不是十分重要,但从企业管理和项目管理的角度来看,却是非常重要。而且,团队建设的目的,也是为了最终把工作做好。

  然后是服务,这是团队建设的核心内容。要尽可能的把自己是头、有权发号施令的念头压下去,把监督、控制等字眼压下去。更多地想的是对这个团体的责任,目的是要把工作做好。工作最终要靠整个团队,而不是某个人来完成。要立足于服务,给团队成员创造出一个良好的工作环境。换句话说,组织者的任务是把台子搭好,让团队成员把戏唱好。不要担心会被抢了风头,一则,戏唱的再好,到上司那里汇报的还是你;二则,即便是团队成员最终超越了你,你真诚地帮过他,他自然也会帮你,何乐而不为呢?所以,不要吝啬在上司面前肯定团队成员的成绩,更不要邀功于己,诿过于人,这是非常忌讳的。要让团队成员放手工作,“错了,责任是我的,对了,功劳是你们的”这句话,不但要说,更要做。这里讲的服务,既是工作上的,也是生活上的,都很重要,都要尽可能细致、周到。服务做好了,管理基本上也就到家了。这里需要指出的是:服务不等于迁就,是有原则的,也是在自己能力范围内的。还有,在这个过程中,会有不少误解、委屈,也会很“吃亏”,没办法,谁让你是头呢,如果你想把工作做好,这些你都得认喽,吃这些小“亏”占“工作做好”这个大“便宜”。等成绩出来的时候,那些误解、委屈也就没了,你收获得将是一帮多少年后都还彼此眷顾、相互信任的朋友和一段美好的回忆。

  还有协调和组织,也就是把合适的人放在合适的位置上。实际上,作为一种具体的技能和工作内容,这是和尊重、沟通和服务连在一起的。把前几项做好了,协调组织基本上就是个水到渠成的问题。由两个需要注意的方面,一是要注意实际情况,因人就势;一是要注意尽可能多地、合理地授权,管得越少越好。

  再就是激励。物质奖励是必要的,但一定要慎用、少用。因为,好事往往会变成坏事,尤其对于时下的国人而言。不但起不到激励的作用,反而造成不必要的麻烦,增加攀比、猜忌等矛盾,破坏气氛。而且,如果老是要靠物质刺激来激励的话,就说明组织、薪酬体系有问题。激励更多的应该是精神层面的,最有效的就是对人真诚的尊重和信任、对成绩及时有效的肯定。如果你能真正重视团队成员的意见并给予适当的授权,完成任务时给予及时的肯定,失败时给予真诚的帮助和鼓励,比许诺奖他多少多少钱产生的激励作用要来的强烈和持久的多。“士为知己者死”,虽然没必要那么夸张,但作用不可低估。每个人都希望自己的工作获得认可,及时、公开的表扬就显得很重要了,那代表着认知、肯定和认同。

  最后,也是最重要的,就是个导向问题。前面提到的种种,都要以一个原则为导向,那就是:产生合力,达成目标,最终目的是要把工作做好。这是基本准则,也是衡量团队建设成功与否的标准。

  总之,团队建设说难不难,说易不易,关键在于你如何把握。只要你热心、诚恳、负责任,肯和团队成员交朋友(洛阳有句话:伙计搁好了,活也就做好了),加上一些必要的技巧(不是玩心眼),和上司的支持(这也很重要),团队不愁建不好。
(以上出自http://www.he.xinhuanet.com/zt/ipmp/wenku/022.htm


经历过一波波的人事变动,越来越感觉到团队建设的重要性,作为公司的一名‘老’员工,我开始苦苦思索这个问题!
公司20世纪末成立,现在也有4,5个年头了,走过了IT界的风风雨雨,开始进入发展阶段,如果说之前对于公司的业务方向我都很迷茫,不要说来来去去的新人了!可目前公司业务方向已经很明朗,也有了一定的积累,为何始终没有一个稳定高效的团队!这里是我对这一问题的随笔:
1. 选择。新进人员有哪些技能,哪些经历?个人特点?职业素养?对职业的认识和规划?对公司业务的理解和认可程度?能在公司做多久?对团队是互补还是累加?会不会是害群之马?

2. 尊重,在技术上需要的是权威,不是等级;从思想上消除等级观念。不让技术人员感到自己是被当成技术蓝领(泥瓦匠),这很容易打击自尊心,伤害士气(我相信没有一个程序员愿意做泥瓦匠),不利于团队凝聚力。相反需要营造的是这样一种气氛,无论是哪个环节都是互补互助,有什么问题能平等的讨论。大家在一起是真正的“同事”。当然每个环节都不能太弱。
3. 关心,对于新人或者进入职场不久的技术人员,关心其在公司的成长,包括了解其技术特点,兴趣所在和技术潜力,可能的发展路线,并给予积极的指导。及时了解员工的情绪变化,分析原因,尽可能给予指导帮助,一方面让他们感觉到公司在时刻关心自己,另一方面可以提前做好充分的准备。
4. 协调,项目大小都采用项目经理负责制,需要项目经理全程统一协调管理,跟踪控制,这样除避免各环节沟通不畅之外还能够使程序员感觉到项目是处在控制中,在需要帮助时就能得到及时的帮助,并且有持续不断的鼓励,有利于增强信心。
5. 快乐,了解团队人员构成,并根据人员特点,组织活动!组织活动不要为了活动而组织活动,应该很自然的,比如这段时间忙,比较累,大家觉得需要运动运动,说去就去了!活动组织不起来原因无非是1工作中不是很痛快2年龄构成,地域差异导致兴趣爱好的不一致3领导观念等级观念让大家玩的不痛快4,活动不能激起大家的兴趣
6.       凝聚,稳定有效的团队必定有利于业务持续的发展,持续发展的业务反过更能促进团队的稳定和吸纳更多优秀人才。我想这应该是需要努力的目标

我这里粗描淡写的勾勒了一些我的主张和想法!
希望大家能踊跃的谈谈自己的经验和认识
QQ:115128191
Email:goldcooperate@yahoo.com.cn

阅读更多
个人分类: 技术文章收集
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

团队建设,迫在眉睫

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭