stay hungry,stay foolish

NGUI制作显示tooltip需要注意的地方

NGUI中有代码UITooltip是用来做tooltip用的。这里不展示怎么样用这个东西,因为NGUI的Example中有例子,我们来看一下其中的原理,同时也说一下几个在使用中容易发生问题的地方。


1,UICamera的FixedUpdate()每帧运行的最后,会查看在当前鼠标下是否有带collider的控件,有的话就会给该控件发OnTooltip()消息;

在需要显示Tooltip的空间上放置物理碰撞体,然后放置一个script component,该script下需要有OnTooltip方法。

2,上述的方法中,调用UITooltip的静态函数。该静态函数会检查mInstance是否为空,不为空的话就开始把内容准备好。内容来自与固定的text或者是下面的3提到的。

3,在panel下制作一个UILabel,该label拖入UITooltip的UILabel里面,关联起来。UILabel中可以有字,但是会被ShowText()覆盖掉内容。


可能遇上的问题和解决方案:

1、看不到tooltip显示的字

这个是UITooltip中会把挂UITooltip脚本的gameobject的localscale动态的改成(1,1,1)。所以,正确的做法是,新建一个空的gameobject,position(0,0,0),scale(1,1,1),在它的下面再创建一个UILabel。gameobject上挂UITooltip,把UILabel拖入gameobject的UITooltip的UILabel栏位。

这其实也是UITooltip脚本强制用户这么做的,只不过NGUI没有文档这么说。

2、显示的字不是左对齐,而是居中对齐(相对鼠标位置)

概念是这样,Tooltip需要有一个GameObject,如下陈列:

Tooltip(GameObject)
--UILabel(child GameObject)
--UISlicedSprite(child GameObject)

如果位置不正确,检查以下几点:

a, Tooltip的transform中是初始化的

(trans: 0,0,0)
(rotat: 0,0,0)
(scale: 1,1,1) 

b, Label

(t: 0, 0, 0)
(r: 0, 0, 0)
(s: x, x, 1)

这里的关键是Pivot这个东西要保证是左上对齐(在Scene里面可以看到gizmo,保证它是作为在tooltip的左上角)。这里注意,由于NGUI本身的设计,我们需要先点好pivot,再把transform中的trans部分清0。如果反过来,其实在点取Pivot的时候,transform的值又被NGUI的代码改动了。

3,怎么带上背景?
按上面配置gameobject,作为background的game object,transform初始化(除了scale)。然后挂接UISlicedSprite.cs。Pivot左上对齐。

4,按上面的做了,背景不会根据文字框自动调整大小?
确信你把background这个game object拖到了Tooltip的UItooltip Component栏目相应位置。拖进去后,UITooltip会根据文字计算SlicedSprite的大小。



本文在http://www.thehuashi.com/blog/同步播出。

转载:http://www.cnblogs.com/dyllove98/archive/2013/06/10/3131223.html
阅读更多
文章标签: unity tooltip ngui
个人分类: Unity3D
上一篇unity中各种双击的实现
下一篇c#设计模式---建造者模式(Builder Pattern)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭