为什么很多学完了Java,依旧找不到工作?可怜的程序员高薪梦啊!

随着信息技术的发展,人工智能时代的到来,大5G时代的到来,互联网技术日渐成熟,如H5技术、AI技术、VR等科技前沿技术的不断发展。让这个时代需求的人才供不应求,很多人看好互联网时代的发展,纷纷转型互联网+的阵营。在众多的技术中,对于零基础入门新手来讲,最适合的可能就是web这个方向了。Web方向简单易学,要求不高,还是需求岗位最多的就业方向,在web中一枝独秀的Java语言20多年一直都是语言霸主,从未被撼动过,随便在招聘网站上找了一张Java开发的工资表。


跟大多数工作比较,Java的工资还是非常高的,而我们知道做其他工作,很多都是到了1万的薪资就差不多封顶了。所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,每个人都希望自己过上好的生活,所以这就是很多人转型做互联网开发的主要原因。

我们常说学习Java的人很多,但又为什么有那么多学习Java的人都找不到工作?很多人会疑问,人才不是很缺吗?是的,没错,现在确实是非常缺人才。楼主接触IT行业有3年左右的时间,正式从事Java行业也就一年多的时间。给大家盘点一些我这么多年所见到的,为什么那么多人学习Java,连个普通工作都找不到。

原因一:盲目的参加线下速度培训班,现在我们常听说谁谁参加了Java培训班,花了几万块钱的培训费用,连个工作都没有找到。一传十十传百,就说这个行业饱和了。

我个人是非常不赞成参加速成培训班的,一般参加培训的学生都是曾经没有学过编程的,有的人是因为快要毕业了,实在没有学到什么技术,就想着参加一个培训班,就可以轻松的把工作搞定,这样的想法是极其幼稚的。我们这个行业又不是扫大街谁都可以轻易学会的行业,怎么可能大学几年多没有学技术,而参加四个月的培训班就业呢?而有很多一些专科,高中,初中学历的人想要改变自己的命运,以为参加一个培训班就可以改变自己的命运。大哥命运是靠自己努力改的,而不是寄托给外界。

对于一个没有任何编程基础,学习能力有一般的学生来说,参加线下速成培训班无非就是给别人送钱,给线下的培训班没有任何底线,连初中学历的人都收。所以在参加了几个月的培训班后,根本找不到工作。而大部分培训班都是不合格的,没有称职的老师,老师不会教会学生学习编程的方法。只是照着PPT干巴巴的讲课,甚至现在很多培训机构都是让学习自己看视频自学,我真的不敢苟同。

原因二:很多人学习Java,从JavaSE到MYSQL数据到JavaWeb以及最后的框架,基本都是看视频刷视频这样的学习。大多数人不懂的学习编程的方法,甚至不懂的学习编程是干什么的。学习编程是为了可以自己写代码,最后可以跟着团队开发项目,做出更好的互联网产品,这才是学习编程的最终目的。而我发现很多人所谓的学习Java编程,却从来没有写过代码,也没有做过项目,我想问:大哥,你到底在学什么?你是认真的吗?你告诉我你这是在学习编程吗?跟过家家差不多。

虽然学习Java的人非常多,可是真正掌握了适当的学习方法方式进行学习的人寥寥无几,或者说在100人之中,真正想做这个行业的人不到5个。大多数人只是看着Java高薪的工作,想学着试试,可以在他的心里,从不想付出比别人更多的努力,那你告诉我,你凭什么获得别人更多的收益?

所以在这里,那些真心想做这行拿高薪的人,就用最好的学习方法方式来学习,对自己的事情上点心,找一些专业的人好好沟通交流一下,而不是凭着自己的感觉瞎学。学的方法不对,最后又抱怨这个行业的人太多,找不到工作,请你找下自身原因吧。

原因三:无论做什么事情,都应该做好事前的准备工作,我发现很多人在学习Java的时候,完全没有做任何的准备工作,甚至连Java是什么可能都不知道。比如一个人学完了JavaSE的基础内容,他居然不知道之后往哪里学。难道你学一个技术不应该在学之前做一个详细的学习计划,连最起码的学习计划都没有,你凭什么可以学好就业呢?太不长心了吧!

我觉得一个人真正想做事的人,他肯定会把一切都准备好的,然后执行每天的任务,无论中间遇到什么问题都必须解决,因为他非常清楚,在这个时代,不学习的人早晚被时代遗弃。所以从今天开始无论你是谁,学习技术的时候一定要做好一个完整的计划,整个计划在多少时间内完成,外加外界什么辅助,这些都是需要提前想好的,而不是在学习的过程中去想,没准备的仗,是不能赢的。

以上的三个原因就是我认为大多数人找不到工作的主要原因:就是不长心啊!

楼主给大家提供的Java主要内容:

一:基础部分
JavaSE部分是学习Java的开端,其实Java的入门还是比较难的,所以学习Java只要挺过两个月,后面基本就没有多大的问题了。JavaSE的内容其实非常多的,不需要都学,找到一个不错的Java教程,学习Java就是学习20%的主要内容解决80%的内容。根据这个教程老师所讲的内容进行学习,不用担心有的内容没讲,大部分内容都是你以后工作后慢慢接触的。

二:数据库
目前主流的两个数据库一个是MYSQL或 Oracle,MYSQL是比较好学的,Oracle的操作要稍微复杂一些,我的建议是这两个数据库都必须学。数据库这块我认为没有什么特别难的。只要多练习就可以。

三:JavaWeb
这也是Java学习的主要内容,非常重要,包括Web前端的内容,比如HTML、CSS、JavaScript等前端常用基础。JSP、Server、xml、javabean等技术。

四:框架
这是Java学习过程中的难点,如果前面的Java的基础没有学过,后面的框架很难学,所以学习JavaSE的时候一定要掌握好。目前常用的框架是SSH、SMM、Springboot以及SpringCloud主要框架。
以上就是应该掌握的技术,如果可以熟练的掌握这些技术,找到一份8-15K的工作是没有任何问题的。能找到多少薪资的工作跟能力、公司、城市、运气都有关系,最主要的还是自身的能力如何。所以提升自身能力才是最重要的。

如果你现在也在学习Java,在 入门学习Java的过程当中有遇见类似于:如何自学Java,自学Java到什么程度才能就业,如何高效的学习Java开发等方面的问题,都可以随时来一起交流:Java技术交流,对于这方面的问题我还是比较在行,欢迎前来打扰。缺乏入门的视频教程也可以直接来找我要,我这里有一套系统的入门基础视频教程。

请记住,无论你是学习哪方面技术的,掌握良好的学习方法是学好技术的关键。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页