Java学到什么水平可以进大厂工作?

很多同学都关心Java学到什么程度才可以找到满意的工作。大家的目标都很明确,也很实在,学习Java无非就是为了找工作。

那到底要学多少Java知识,掌握多少技能,才可以找到一份满意的工作呢。

其实想要找一份小公司的开发工作不算非常难,毕竟互联网公司很多,要求也是天差地别,对技术、学历、实践能力的要求和评价标准也有很大的差距。但是进大厂的要求可就非常高了。

所以,到底Java学到什么程度才能找到第一份工作,我想应该用公司来作为变量,这样回答这个问题才有意义。

01:中小型公司

说到中小型公司,我们泛指那些500名以下员工,有稳定资金来源并且可以自我造血的公司,这类公司招聘和培训可能会有自己的一套标准。


比如学历上可能稍微做一些要求,技术上的把关更严格一点,除了Java基础知识和项目经历之外,可能还会考查你的debug能力,代码规范、异常处理能力,以及对一些Java高级特性的理解能力,以及框架的应用水平。

总而言之,这类公司选人的标准更加有体系,标准也更高。

02:二三线互联网公司

这类公司范围就很广了,比如搜狐、新浪、360、携程这类现状比较不错的企业等等,这类公司挤不到BAT TMD等一线互联网行列,但是在二三线阵容还算是比较不错的公司,它们对于人才的要求其实还是相对比较高的。

比如一般都会要求本科学历,对Java基础知识要比较熟悉,最好能够看过源码,如果没看过,那么源码方面的面试题好歹也要准备一下,除此之外,一般来说还会考察你的后端技术知识,比如数据库、网络、操作系统,考察的不会太难,能把面经上的知识点掌握了就算是比较扎实了。

目前在职Java,在入门学习Java的过程当中缺乏基础入门的视频教程,你可以申请加入我的Java新手学习交流群:798844620,有任何不懂的都可以随时在里面为问我, 里面还有2020年最新Java基础精讲视频教程,群文件还有我做Java技术这段时间整理的一些学习手册,面试题,开发工具,PDF文档书籍教程,需要的话都可以自行来获取下载。

这类公司一般不会考太复杂的题目,更希望招一些水平能力都是中上等的人才,只要知识面能比较广,题目都能说到点子上,也可以有机会拿到offer。

03:一线互联网公司

BAT、TMD等互联网名企都属于这类公司,这类公司和二三线互联网公司的发展差距还是比较大的,体现在公司的规模、市值、甚至是股价等方面,业务以技术为基础,因此这些公司的技术往往也是业界最顶尖的,比如阿里的云计算和中间件,头条的推荐算法、腾讯的游戏技术等等。

要进这些公司,不仅要做到之前那些事情:掌握Java基础、计算机基础知识,并且是非常熟练地掌握,你需要深入理解每一个知识点,因为面试官会不断深入地向你提问,了解你的知识深度,同时,你需要对源码有所理解,在读懂源码的基础上去理解框架的实现、JDK的实现。

并且,你还需要对Java并发编程和网络编程的使用方法与底层实现原理非常熟悉,不仅仅答出NIO和BIO的区别,或者是synchronized和lock的区别,你还需要知道NIO的底层实现epoll是什么,synchronized对应的mutex lock是什么,lock和condition的实现原理又是什么,而lock本身也是通过AQS、CAS操作类等组件来实现的,其中的内容实在太多,绝不只是几道面试题就可以搞定的。


当然,除此之外,这些公司对数据库、缓存、分布式技术等方面的要求都会比其他公司要高得多,你最好要搞懂MySQL的存储引擎、索引和锁的实现原理,Redis缓存的数据结构、备份方式、底层实现。

同时如果你能理解负载均衡算法、CAP理论,甚至是raft和paxos算法,以及分布式常用技术如消息队列、zookeeper等等,那么无疑也是可以为你加分的技能。

为什么大公司的要求这么高,因为他们给的待遇和职业发展也是最好的,要招的自然也是最优秀的人才。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页