医疗环境电子数据交换标准HL7 v3.0的新进展

HL7(health level seven)是基于国际标准化组织(ISO)所公布的网络开放系统互连模型(OSI)第7层(应用层)的医学信息交换协议。它自1987年第一版诞生以来,发展迅速,1988年通过v2.0版,1994年出版v2.2版。这个版本得到了美国国家标准化协会(ANSI)的认可,并逐渐在北美、欧洲、日本和澳大利亚等一些医院中使用。1996年又发布了v2.3版。而v3.0版将于2001年11月发布,这是一个真正面向未来的概念化版本。通过这个版本,我们可以看到HL7发展及未来变化的方向。

        一、构建HL7 v3.0的必要性

        (一)以往版本的存在的问题:以往版本中,考虑到HL7要有广泛的适应性,可充分被选择,故难于精确定义其界面术语,导致了一系列的问题。如在HL7v2.X中,构建消息的过程是完全特别的,中间没有明确的方法学指导。触发事件和数据域仅能通过自然语言来描述,数据域之间的结构关系也不明确,多个触发事件可能导致消息的多次定义以及消息内某片段的多次使用。同时,为了适应广泛复用,许多数据域都是随意设置的,因此可能引发状态码中的定义与其在触发事件中的描述不一致。另外,在一些特别的医疗看护信息系统中,当它期望响应一个触发事件或接受一组消息时,缺乏明确的规范。随着医学信息系统的广泛应用及发展,迫切需要对HL7加以改进。

        (二)HL7版本更新及发展的可能性:幸运的是,软件开发者从1987年制定第一版以来,并没有停滞不前,而是不断地在实际运用过程中积累经验、解决问题。HL7技术委员会在完成了v2.3版的制定后,便开始了全新的v3.0版的制定。他们创建了一套比较完善的方法学指导,将其应用到从系统构建到消息定义的各个方面,以适合现代分析技术的发展。

        二、HL7 v3.0版的优势及其局限性

        (一)HL7 v3.0的新特征:

        1. 整个过程建立了一个明确的文档化的方法学指导,这将有助于功能委员会解决诸如新约定字段的界面设计,以及正在不断推广和发展的功能性假设等问题,同时也能帮助新成员更快地进行产业化。因此,我们可以将主要的时间用于创建用户案例和信息模型,并通过使用"一体化建模语言"来制定制度容量和共享发展成果,使委员会及HL7成员从中受益。

        2.方法学的引入极大地限制了HL7构建消息的可选择性。v3.0版的HL7在构建消息时提供了明确的选择,在鼓励和支持拓广更多消息的同时简化了选择,这对HL7发展"即插即用"规范极为有利。

        3.HL7的一致性将依据"应用程序角色( the terms of application roles)"来确定。"应用程序角色"是一种抽象地用于表示一个信息系统一部分的消息行为。生产商通过关联一个或多个应用程序项来支持所有的触发事件、信息以及数据元素。这种特征将使厂商和用户达成更进一步的谅解和共识,并将之作为一致性测试的基础。

        "应用程序角色"是v3.0版引入的新术语。它是应用程序的自身特征,用于详细说明自身一部分的HL7界面。为适应触发事件,它将依据角色发送或接收的交互事件(消息)来定义。例如,当一个触发事件发生,则两个与之相关的应用程序将建立起一种交互关系,而根据在关系中各自承当的责任,每个应用程序将被赋予某种角色,如发送方被称?quot;发送者(sender)",而接收方则被相应地称为"接收者(recever)"。除此之外,还有管理者(manager)、追踪者(tracker)等等。

        (二)新版本的局限性:新版本会带来额外的投资,同时在应用过程中更加复杂。如在v2.X版中,若要改动其中的一部分内容,只需简单地修改其相应的处理文档。而V3.0版不仅要修改计算机化的信息模型,而且还要修改相应消息结构的从属部分。即使是引入小的变化,程序的不一致性也是显著的。如果要引入大的变化或新的界面,则需要花费更多的时间去达成相互之间的一致。HL7委员会正在探讨一种新方案来解决此问题。

        三、HL7 v3.0版的基本原则

        (一)范围与目标用户:HL7 v3.0版是应用于医疗、护理信息系统的信息交换标准,其范围及目标用户应遵循以下原则。

        1.国际化:v3.0版将允许HL7的会员国使用HL7标准或者建立本地化的版本,以满足不同地区的要求。

        2.对非标准系统的支持:如同先前的版本,v3.0版可通过某一种技术方法实现在"古老系统"中的运行。这些系统都是与现存的或正在制定中的"开放系统"标难,如国际标准化组织(international standardsorganization,ISO)、开放系统基金会(open systems  foundation)、对象管理小组(object management group)等标准化机构制定的标准不符合或不提供支持的非标准系统。另一方面,HL7同样也不需要任何操作系统或软件的特有功能。在实际应用中,v3.0版可如以往的版本一样,能交换所有基于印刷字符的信息。

        除此之外,新版本还将利用现代技术来规范HL7,以实现以下功能:①系统构建者将不需要从唯一渠道购买软件来实现v3.0版;②在这些系统中生成的消息将包含同样的数据内容,因而当消息在印刷字符格式和其他格式间转换时非常简单。

        3.与系统的松散结合:v3.0版并不是一个交换HL7消息的系统功能标准,它与系统之间是一种松散的结合。但HL7 v3.0版为了响应触发事件或其他消息,需要接受或发送某些数据,因此需要应用系统具有接受和发送的功能。

        4.模式与拓扑:v3.0版的消息将使用多种模式和拓扑来发送。消息既可以象"主动更新"一样通过存储转发网络来立即响应发送,也可在消息传递方式和时间没有特别规定时,采用批处理发送。另外v3.0版可以通过外加的软件来支持"一对多"分布以及存储转发分布。

        (二)内部版本的兼容性:

        1.与v2.X版的兼容性:v3.0版包含了v2.X系列版本的信息内容,包括所有的属性和触发事件。但这并不意味着所有的属性和触发事件在v3.0版中将以同样的形式存在。

        当网络中同时存在应用v2.X版和v3.0版的系统时,系统之间将需要消息翻译来交换数据。因为v2.X版的充分可选择性,翻译将根据所在网络的特定系统规则来进行。届时将利用界面引擎以及其他翻译软件来完成特定的v2.X版本与任何v3.0版应用程序之间的翻译。

        2.v3.X版本之间的兼容性:为了实现v3.X版本之间的向上兼容性,HL7将做到以下几点:

        (1)HL7将在所有使用v3.X版本家庭的协议系统之间提供最大程度的互用性,这将通过新引入的"增强兼容"功能来实现。所谓"增强兼容"就是:①在新版本中修改的消息结构必须能被旧版本系统所接受,然而旧版本系统只能提取为旧版本所定义的信息。②依照v3.X协议,旧版本创建的消息结构必须能被新版本系统所接受。而不属于旧版本消息结构者,新版本系统将不能接受,而是由某个有着特殊定义的用户传送。

        (2)在"增强兼容"不能顾及的范围内,HL7将使用渐进的改进协议来保持兼容,并不断地发展以满足新的要求。①所有与HL7版本中新定义有关联的消息将不得发送给遵守以往版本协议的接受者。②如果在某个版本中公告将废弃某个消息结构,这个版本就必须规定一个替代的消息结构。而这个被废弃的消息结构及其替代者,按照HL7的规定应保持与ITS的一致性,但不需要已被宣布废弃了的消息结构的支持。

        (3)这些限制应在最大程度上不影响HL7参考模型的发展。

        (4)如果需要对消息模型进行修改,只要这些修改不影响那些在先前版本标准中定义的数据结构,便没有任何限制。

        (三)v3.0版的保密性及安全性:

        1. 病人信息的保密:v3.0版将引入病人信息的保密功能,包括:①在浏览或传递选定数据时,依据用户被授权的程度来限制用户权利。②依据用户被授权的程度,审核用户对病人数据的访问。

        此外,用于v3.0版本需要在多个系统间传递包含需要保密的数据对象、属性、事物内容等信息,所以这些系统同样需要执行保密性功能。

        HL7工作组的功能委员会、控制小组、模型及方法学委员会在发展HL7数据模型和定义v3.0版消息结构时,都考虑了这个问题,并评估了业内所有相关成果,在此基础上制定了新的保密性规范。

        2.服务的授权鉴别:基于同样的原因,v3.0版在v2.X版的基础上对数据服务请求以及数据报告请求的授权鉴别进行了重大的改进。新功能包括电子签名、基于比密码访问更先进的用户授权等。此外,由于v3.0版本的多系统要求,同样要求这些系统拥有授权和鉴定的功能。

        3. 安全、隐私以及完整性:考虑到对病人信息安全性和完整性的保护。以及v3.0版本系统开发商对HL7应用系统技术平台的期望,v3.0版将在安全、隐私以及完整性方面进行改进。新功能包括公用或自用的密匙加密技术以及相应的系统检验和认可等。HL7控制小组将关注这方面的发展,以保证v3.0版本的应用技术平台能很好地支持这些功能。    

         四、HL7展望

        HL7正在引起一场深刻的医学信息管理模式的改革,使得医疗服务在更高水平和更大程度上实现医疗信息的自动化,整个医疗环境将发展成一个全球化的虚拟医院。v3.0版本展现给我们一个全新的、面向未来的医疗信息交换协议。而我们也应该加快对HL7的研究和应用,一方面与国际标准接执,另一方面加强本地化的工作。希冀全国各级政府主管部门大力支持,尽快建立起中国化的HL7标准,以满足自身的需要,并在国际HL7发展中占有一席之地。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页