框架中为何要定义DTO

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。如果感觉文章哪里写的不对或者存在疑问,欢迎留言,共同学习、进步! https://blog.csdn.net/ydm19891101/article/details/43761555

我们为什么需要DTO(数据传输对象)

DTO即数据传输对象。但从定义上看就是简单的用来传递数据的。主要用途是在框架中定义DTO来绑定表现层中的数据。学过MVC、EF实体模型的都应该知道,我们可以定义一个Model实体来实现前后台数据的交互。那为何我们还要使用DTO呢,有了DTO同时还要维护DTOModel之间的映射关系,多麻烦。当然这只是我们自己的猜想,既然在框架中使用DTO,肯定是有他区别于Model的用处。下面就简单的介绍一下两者:

1.表现层与应用层之间是通过数据传输对象(DTO)进行交互的,数据传输对象是没有行为POCO对象,它的目的只是为了对领域对象进行数据封装,实现层与层之间的数据传递。为何不能直接将领域对象用于数据传递?因为领域对象更注重领域,而DTO更注重数据。不仅如此,由于“富领域模型”的特点,这样 做会直接将领域对象的行为暴露给表现层。

2.需要了解的是,数据传输对象DTO本身并不是业务对象。数据传输对象是根据UI的需求进行设计的,而不是根据领域对象进行设计的。比如,Customer领域对象可能会包含一些诸如FirstName, LastName,  Address等信息。但如果UI上不打算显示Address的信息,那么CustomerDTO中也无需包含这个 Address的数据。

简单来说Model面向业务,我们是通过业务来定义Model的。而DTO是面向界面UI,是通过UI的需求来定义的。通过DTO我们实现了表现层与Model之间的解耦,表现层不引用Model,如果开发过程中我们的模型改变了,而界面没变,我们就只需要改Model而不需要去改表现层中的东西

以上只是自己的一点见解,不对之处欢迎批评指教。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页