18

古代武林江湖有18般兵器,如果有人这18般兵器样样精通,那一定是武林高手。这两天粗略研究了一下公司各部门Manager的胜任要素,简单总结归纳了一下,居然也是18项基本技能。乍一听,18项有点多,但对于想做Manager的朋友们,不要怕,你可能已经有一些了。下面来看一下这18项技能是什么:


1. 项目管理知识和技能。

项目管理是一个具体工作,一般由项目经理来做。作为Manager,为什么还要这个技能呢?因为,在公司做事基本都是走项目,作为Manager虽然不需要去具体管理项目,但必须有管理项目的技能,必须有项目管理的知识和经验。

2. 过程管理知识和技能。

对于Manager来说,一定要对公司的流程十分清楚,要明白每一个环节如何来监控、控制等。


3. 信息数据分析能力。

Manager无疑会收到很多汇报来数据信息,作为Manager,必须具备对这些数据、信息的分析判读能力,能挖掘出数据背后的问题,从而支持自己的决策。


4. 团队建设能力。

作为一个Manager,首先自己要有团队精神,更重要的是能够建设好自己的团队。如果队伍没有凝聚力,就会缺乏战斗力,那这个队伍就是一个失败的队伍,Manager也会是一个loser。


5. 冲突管理能力

有人就会有冲突,作为Manager,一定要有解决冲突的能力。解决冲突是一门艺术可以说,并不是各打五十大板简单和稀泥了之。


6. 演讲技巧及回答问题反应能力

Manager是经常要做Presentation的,这也是展示自己的窗口。演讲是否有重点,内容是否切合听众的口味,形式是否生动活泼等都决定了演讲的成功与否。还有,一般演讲后都有问题解答,对于一些尖锐的问题是否能快速反应找到合适的答案,这些都是Manager要具备的基本技能。


7. 表达及说服能力

无论是员工还是Manager都应该有较好的表达能力,这毋庸置疑。但说服能力对Manager尤为重要,Manager们要说服别人接受自己的观点、方案,甚至产品,提高自己的影响力。


8. 沟通能力

这个不用说,Manager是要有很强的沟通能力的。不仅是指公司内部上下级的沟通,还有与客户的沟通,甚至包括跨文化的沟通。


9. 计划及目标管理

做计划是Manager不可避免的工作,如何制定一个可行的计划,如何设定目标,如何管理目标,这都是Manager们的日常事务可以说。


10. 突发事件处理能力

虽然有计划,但天有不测风云,市场变化莫测,总有意料之外的事发生,如何处理,这都需要Manager来拍板。


11. 时间管理能力

Manager天天有很多会议要参加,有很多邮件要处理,总之很忙,如何管理自己的时间,既能让工作井井有条,并且还不用经常加班,这也是一种艺术。


12. 组织和识别资源能力

对于Manager来说最重要的莫过于自己的资源了,如权力资源、人力资源、财力物力资源等。资源越多,做起事情就越容易。准确识别和组织利用对自己有用的资源,是管理者们的制胜法宝。


13. 决策能力

这也不用说,作为Manager决策是最终要的,很多事情都要Manager拍板,如何正确地进行决策,是管理者们做好甚至坐稳Manager的关键。


14. 文档能力

Manager是经常要写报告、总结等,这就要求要有较强的文档撰写能力、内容及形式的设计安排、表格的制作技能等。成绩、业绩是否能通过漂亮的报告表现出来,这很关键。


15. 谈判技巧

当然,Manager不是谈判师,但如果有一些谈判技能,会有很大帮助。我们现在所处的环境,博弈无处不在,这就要求Manager具有相关的技能。


16. 压力和情绪管理

职位越高压力越大,这是肯定的。所以作为Manager,管理好自己的压力及情绪也是很关键的。


17. 应对批评和挑战能力

在工作中,员工会受到批评,Manager也不例外。这些批评或来自上级,或来自下级,当然下级的批评不可能是当面的了,也就是舆论或风言风语吧。作为Manager要有较好的心理素质及相关的技能来处理好这些。这也包括面对失败时,怎么来处理。


18. 洞察力

作为Manager,一定要有较强的洞察力。对客户、渠道、市场、技术、服务等,都应有自己独到的观点和看法。有云知识决定高度,我说洞察力决定Manager的高度。


这些技能不分重要性和先后顺序,可以说都是合格Manager必须的基本技能。为了把自己打造成一个合格的Manager,接下来我会一一学习获取这些技能及相关的知识。当然,我也会收集整理放到这里。

没有更多推荐了,返回首页