数字货币到底解决了哪些问题?

原创 2016年05月12日 16:37:34

货币是人类文明发展过程中的一大发明。很难想象离开了货币,现代社会庞大而复杂的金融体系还能否持续运转。金融从业者过亿的年金固然让人眼红,但其间的凶险和辛苦确是常人难以想象。

一般等价物都可以作为货币使用。然而平时最常见的货币形式还是纸币,它既方便携带、不易仿制、又相对容易辩伪。

或许有人认为信用卡相对纸币形式更方便。相对于信用卡这样的集中式支付体系来说,货币提供了更好的匿名性。另外,一旦碰到系统故障、断网、木有刷卡机器等情况,信用卡就不可用了。ps,货币 vs 信用卡并不是本文所关注的问题。

无论是货币,还是信用卡模式,都需要额外的系统(例如银行)来完成生产、分发、管理等操作,带来很大的额外成本和使用风险。诸如伪造、信用卡诈骗、盗刷、转账等安全事件屡见不鲜。

很自然的,如果能实现一种数字货币,保持既有货币的这些特性,消除纸质货币的缺陷,无疑将带来巨大的社会变革,极大提高经济活动的运作效率。

近三十年来,数字货币技术经历了几代演进。目前看来,比较有影响力的模式有两种,一种是类似 paypal 这样的选择跟已有的系统合作,成为代理;一种是以比特币这样的完全丢弃已有体系的分布式技术。

现在还很难讲哪种模式将成为未来的主流,甚至未来还可能出现更先进的技术。但对比特币这一类数字货币的设计进行探索,将是一件十分有趣的事情。

让我们来对比现在的数字货币和现实生活中的纸币:


可见,数字货币并非在所有领域都优于已有的货币形式。不带前提的在所有领域都鼓吹数字货币并不是一种严谨的态度,应该针对具体情况具体分析。实际上,仔细观察目前支持数字货币的交易机构就会发现端倪。其中,物联网相关领域无疑是一个很有希望的方向。

最后,虽然当前的数字货币已经取得了巨大成功,但可见的局限也很明显:分布式账本还无法做到大规模场景下的快速确认;交易的频度还远低于已有的交易系统;资源的消耗还过高,等等。这些问题的解决还有待于相关技术的进一步发展,设计出更实用的区块链技术。

ps,可以稍微透漏下,这一天不会太遥远了。

转载请注明:http://blog.csdn.net/yeasy/article/details/51385187

如何基于以太坊创建自己的数字货币

-
  • 1970年01月01日 08:00

开发的数字货币钱包客户端的5个常见问题

区块链爱好者(QQ:53016353) 1.我是一个普通投资者,应该下载哪个客户端? 答:在电脑上可以进入官网下载PC客户端,下载后必须解压,无须安装(如果是win10以下系统需下载....
  • jQQ53016353
  • jQQ53016353
  • 2017-11-04 08:04:12
  • 1296

加密数字货币的开发技术介绍

加密数字货币目前有三种主要场景,一种就是数字货币,用作流通和结算;第二种是为了在各自网络中支付特定的操作,是交易和使用相关区块链资源过程燃烧的燃料(Gas),用户只是使用其计算能力来接收它,以便验证交...
  • elwingao
  • elwingao
  • 2016-10-19 15:24:57
  • 14036

数字货币开发专题(区块链概念是如何形成的)

区块链爱好者(QQ:53016353) 区块链也许是自比特币诞生以来,出现的一个非常重要的概念,而且在未来,我们相信区块链将会变得越来越重要。区块链,全称是Distributed Autonom...
  • jQQ53016353
  • jQQ53016353
  • 2017-06-28 20:27:04
  • 549

数字货币到底解决了哪些问题?

货币是人类文明发展过程中的一大发明。很难想象没有了货币,现代社会的金融体系还能否持续运转。 一般等价物都可以作为货币使用。然而平时最常见的货币形式还是纸币,它既方便携带、不易仿制、又相对容易辩伪。 ...
  • yeasy
  • yeasy
  • 2016-05-12 16:37:34
  • 4344

区块链钱包开发

【汇新云】为大家定期更新文章,【汇新云】IT软硬件项目商务平台 开发钱包之前,我们需要有以下的预备知识。 第一,什么是钱包,以及相关的分类。 本文站在开发者的角度,给读者讲解下怎...
  • qq_39353009
  • qq_39353009
  • 2018-01-28 16:28:24
  • 3694

php集成动态口令认证

大多数系统目前均使用的静态密码进行身份认证登录,但由于静态密码容易被窃取,其安全性无法满足安全要求。动态口令采用一次一密、用过密码作废的方式防止了密码被窃取带来的安全问题。 动态口令分为HOTP(基...
  • anda0109
  • anda0109
  • 2016-07-20 17:32:50
  • 2730

重点必考题:区块链百万年薪人才招聘,必会这58个知识点

敲黑板,想入门区块链,必须先搞清楚这些名词解释~
  • HiBlock
  • HiBlock
  • 2018-03-31 21:42:21
  • 229

来来来,这篇科普告诉你“区块链”到底是个啥?

摘要: 本文为是我为大家分享的区块链技术文章系列中的第一部分【区块链之菜鸟入门】的第三篇,这篇文章尽可能避开互联网和金融的专业名词,其实可以说是一篇科普文,通过问答方式解答大家的那些关于区块链的小困惑...
  • champaignwolf
  • champaignwolf
  • 2018-01-25 10:53:38
  • 337
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数字货币到底解决了哪些问题?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)